Бывший депутат Платформы DA Александр Слусарь настаивает на том, чтобы нынешний парламент незамедлительно вернулся к Закону № 60, разработанному Платформой, который был принят предыдущим составом парламента, но не был промульгирован президентом Майей Санду, отмечается в пресс-релизе политформирования. 

Александр Слусарь аргументирует необходимость принятия этого закона положениями Директивы (EU 2019/633) Европейского парламента от 17 апреля 2019 года о недобросовестной коммерческой практике между компаниями в цепочке поставок сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, которая рекомендует в пункте 26 следующее:

«Расходы, связанные с хранением, демонстрацией или включением в перечень сельскохозяйственных и пищевых продуктов или их размещением на рынке, обычно несет покупатель. Соответственно, оплата платежей поставщиком или покупателем должна быть запрещена настоящей Директивой, если платежи не были согласованы при заключении договора поставки или в последующем соглашении между покупателем и поставщиком и подпадают под четкие и недвусмысленные положения. соглашаются с такими платежами, они должны основываться на объективных и разумных оценках».

Экс-депутат отмечает в этом контексте, что проект Платформы DA об ограничении до 10% платежей, производимых поставщиками агропродовольственных товаров супермаркетам, основан на Директиве Европейского парламента и не противоречит Соглашению об ассоциации:

«Директива направлена ​​на устранение вредных практик, которые ставят крупных покупателей под давление и постоянно снижают цены, выплачиваемые фермерам и переработчикам, в то время как цены на готовые продукты для конечного потребителя остались неизменными, особенно на скоропортящиеся продукты, такие как овощи и фрукты».

Александру Слусарь считает очень серьезным то, что, например, стратегическая агропродовольственная компания, владеющая одним из немногих национальных брендов, не имеет доступа к сети супермаркетов, полностью контролируемой из-за границы.

«Вот почему Платформа DA настаивает на том, чтобы парламент как можно скорее, в августе, вернулся к закону No. 60, разработанному Платформой DA и принятому в апреле 2021 года большинством предыдущего парламента(за исключением фракции «Шор») и возвращенному президентом в парламент », — подытоживает экс-депутат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here