Руслан Вербицкий, Василе Настасе

Действия, направленные на инсценировку незаконного провоза патронов  от автомата «Калашников» на территорию Украины, в результате чего было возбуждено уголовное дело против руководителя территориальной организации Платформы DA в Кишиневе Руслан Вербицкого, были совершены с целью очернения имиджа платформы DA по указанию режима Плахотнюка. Об этом в ходе проведённой сегодня пресс-конференции сообщил сам Вербицкий.

«22 августа 2018 года, отправляясь в Украину, на таможенном посту «Паланка», в 03:00 я был задержан украинской пограничной полицией под предлогом проведения детального досмотра моего автомобиля Dacia Logan. Во время проверки украинских полицейских инструктировали по телефону, где именно проверить автомобиль. В результате проверок украинская полиция обнаружила 60 патронов калибра 7,62 мм, использующихся для автомата «Калашников»», — заявил Руслан Вербицкий.

В политформировании утверждают, что текущие действия прокуратуры были бы невозможны, если бы бывший министр внутренних дел Андрей Настасе не приказал расследовать предполагаемые нарушения, совершенные несколькими сотрудниками Министерства внутренних дел Республики Молдова, и последующую ликвидацию «Пятого управления» в рамках данного учреждения, отмечается в пресс-релизе Платформы DA.

«20 августа 2019 года я обратился с жалобой к министру внутренних дел — г-ну Андрею Нэстасе и попросил отдать  приказ о расследовании предполагаемых противоправных действий, совершенных несколькими сотрудниками Министерства внутренних дел Республики Молдовы («Пятое управление»), сотрудников прокуратуры, судов, с их привлечением к ответственности в соответствии с действующим законодательством», — добавил Вербицкий.

«Хуже всего то, что полиция Республики Молдова, инсценировав совершение преступления, незаконно передала меня на суд иностранного государства, уничтожила мою семью, я был унижен и подвергнут стрессу», — отметил глава территориальной организации Платформы DA в Кишиневе.

В октябре 2021 года постановлением генерального прокурора Александра Стояногло было поручено провести уголовное расследование прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Трое сотрудников бывшего «Пятого управления» среди которых его бывший руководитель Валериу Кожокару, обвиняются в организации незаконной перевозки патронов «Калашников» в Украину, в результате чего против Руслана Вербицкого было возбуждено уголовное дело.

Два человека находятся под стражей, в пенитенциарном учреждении № 13, а еще один человек, новый фигурант дела, не был задержан, потому что он сотрудничает со следствием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here