Платформа DA просит правительство отложить предоставление транша в размере 67 миллионов леев для финансирования Национальной арены, объекта, который не был завершен в течение 12-месячного срока контракта и который был поспешно инициирован в 2018 году бывшим лидером Демократической партии Владом Плахотнюком.

Согласно пресс-релизу политформирования «в проект повестки дня заседания Правительства от 25 августа 2021 г. включен вопрос о выделении более 67 млн. Леев для SRL Arena Națională, которые будут выплачены в качестве следующего транша по сомнительному публичному контракту частной компании Summa Turizm Yatirimciligi Anonim irceti ». В этой связи Платформа DA призывает отложить вынесение решения, поскольку оно «может нанести ущерб интересам Республики Молдова и способствовать продолжению преступной схемы».

«Проект строительства Национальной арены был поспешно инициирован в 2018 году олигархом Владимиром Плахотнюком, который заставил правительство и парламент без обширных консультаций с общественностью, а также без профессиональных знаний в данной области быстро принять все решения, необходимые для начала строительства. Коммуна Ставчены, жители которой не воспользовались квотами на сельскохозяйственные земли в результате аграрной реформы, лишилась более 69 гектаров сельскохозяйственных угодий, а в госбюджет не поступила компенсация за исключение земель из сельскохозяйственного пользования», отмечают в политформировании.

В то же время Платформа DA подчёркивает, что технико-экономическое исследование было проведено поспешно и поверхностно неопытной компанией и содержит огромное количество серьезных недостатков: Было выделено 22 га, в ситуации, когда 10 га было достаточно для строительства объекта.

«Выбор частного партнера был формальным, в нем участвовал только один кандидат. В контексте последующих политических событий есть обоснованные подозрения, что Владимир Плахотнюк имел какие-то связи с компанией, выигравшей так называемый конкурс, и имел прямую материальную заинтересованность. Договор государственно-частного партнерства был заключен без тщательной экспертизы и предусматривает залог всей площади в 69,22 га частному партнеру и его право на возврат этой земли», — уточняют представители Платформы DA.

Они также обращают внимание на то, что с учетом дополнительного соглашения Республика Молдова обязана выплатить 44,5 миллиона евро в течение 11 лет на строительство объекта, из которых уже выплачено более 13 миллионов.

«Частный партнер был обязан завершить строительные работы в течение 12 месяцев с момента начала работ. Этого не произошло, и Протокол о достройке Национальной арены еще не подписан. После смены власти в 2019 году Минэкономики направило материалы по инициированию и реализации проекта Национальной арены в Генеральную прокуратуру, которая начала расследование по этому поводу.

В этом контексте мы считаем, что у правительства есть все юридические основания не спешить с выплатой следующего взноса за незавершенный объект, вопреки положениям контракта, и оно обязано перед гражданами запросить срочный аудит в Счетной палате. или другой внешний аудит, а также обратиться в органы принудительного расследования для широкого и глубокого анализа процедуры инициирования и реализации государственно-частного партнерства, связанного со строительством Национальной арены, в том числе с точки зрения экономических возможностей, юридическая аргументация договора, риски для интересов Молдовы и наличие неясных интересов криминально-политической группировки Плахотнюка в процессе выбора частного партнера », — также говорится в пресс-релизе.

Аналогичным образом, Платформа DA обращает внимание на тот факт, что после возбуждения уголовного дела по запросу Министерства экономики в течение двух лет Генеральная прокуратура не информировала о прогрессе, достигнутом в этом резонансном деле, а также отказывается подробно информировать депутатов о ходе расследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here