Влад Плахотнюк

Бывший лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк использовал трест в Новой Зеландии для перевода денег своей семье в Швейцарию, начиная с 2011 года. Об этом стало известно в результате одной из крупнейших утечек информации и финансовых документов, в которых фигурируют около 35 нынешних и бывших мировых лидеров, а также более 300 официальных лиц, в документах офшорных компаний, называемых Pandora Papers.

В прессе пишут, что при помощи новозеландского треста Плахотнюк перечислил своей семье около 10 миллионов евро, а в сам трест — около 180 миллионов долларов.

Владимир Плахотнюк, олигарх и бывший депутат молдавского парламента, в последнее время находился в Турции после бегства из страны в 2019 году. Затем власти выдали ордер на его имя после того, как он не явился для допроса в прокуратуру по борьбе с коррупцией, пишет Deschide.

Плахотнюк обвиняется в причастности к ряду махинаций, в том числе к «Краже века», когда в 2014 году из банковской системы был выведен миллиард долларов.

Pandora Papers отмечает, что Плахотнюк создал Otiv Trust в 2011 году совместно с компанией Asiaciti в Новой Зеландии в Окленде.

В 2020 году Госдепартамент США официально назвал Плахотнюка «причастным к  коррупции в крупных масштабах», что означает, что он и его семья не имеют права на въезд в Соединенные Штаты.

Отметим, массовая утечка данных под названием Pandora Papers раскрывает тайные состояния и скрытые транзакции мировых лидеров, политиков и миллиардеров, которые скрывали свое состояние в оффшорах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here