Вирджилиу Пысларюк

Вице-председатель ПДС, депутат парламента РМ Вирджилиу Пысларюк объяснил причины запрета в Молдове символов Z, V и георгиевской ленты. Об этом он заявил в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Прежде всего этот закон подтверждает 32 статью Конституции РМ, которая говорит о том, что запрещаются и наказываются государством призывы к агрессивной войне.  То есть все символы, которые связаны с агрессивной войной, они государством должны быть пресечены и наказаны», заявил депутат.

Политик объяснил, почему под запрет попала чёрно-оранжевая георгиевская лента.

«Я как историк, должен вам напомнить, что этой ленточки не было во время войны. Это часть боевых наград, прежде всего, Ордена славы, но больше всего эта лента, чёрно-оранжевая, которой она стала в 1945 году, – часть медали «За победу над Германией», которая давалась всем, кто участвовал в войне. Георгиевской её начали называть в 2005 году. Идея была в том, что это сначала была свято-георгиевская лента, которую приняла Екатерина II в 1769 году, это был боевой орден для солдат и её цвета – чёрный и тогда жёлтый —  символизировали порох и пламя», отметил Пысларюк.

«Символом войны во время войны была красная ленточка и красное знамя. В 2005 году, во время одной из акций, посвящённых 60-летию Победы, была принята идея этой георгиевской ленточки. То есть произошло то, что историки называют изобретением традиций – некая легитимизация. По сути это был ответ на оранжевую ленточку украинского Майдана», подчеркнул историк.

«Дело в том, что символы меняют своё значение в зависимости от контекста. Имеем ли мы право использовать символы второй мировой войны, символы памяти погибших? Память о них можно связывать с войной? С детства нам прививали идею, что 9 мая – это не последний день войны, а первый день мира и идея о том, что такое не должно повториться – основополагающая. Но сейчас этот символ стал символом войны в Украине, изменив своё значение в результате конъюнктуры», подытожил Вирджилиу Пысларюк.

Ответил политик и на вопрос ведущей, не несло ли принятие данного закона риска общественного резонанса.

«Это отношение не к прошлой войне, а к нынешней. Эти символы, которые запрещаются законодательством, связаны с войной, которая происходит в Украине сейчас», отметил депутат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь