Григорий Петренко, Майя Санду

Могу с уверенностью сказать, что от визита Майи Санду в Берлин молдавские граждане, проживающие в Германии и стоявшие на последних выборах по пять часов в очередях, чтоб проголосовать, ждут как минимум двух простых договорённостей: признание молдавских водительских удостоверений и признание молдавского апостиля для легализации документов.

Именно с этим сталкиваются все проживающие в Германии наши сограждане. Непризнание водительских прав обходится минимум в 1000 евро на человека. Умножьте на десятки тысяч молдаван, которые через это прошли или ещё нет, и общий счёт может идти на десятки миллионов евро. Кто попадается за рулём с молдавскими правами — оплачивает штрафы от 600 до 2000 евро.

И таких, думаю, тысячи. С признанием молдавского апостиля вопросов тоже не меньше. Германия — одна из немногих стран, которая сформулировала свои оговорки при присоединении Молдовы к соответствующей международной Конвенции. И это — вопрос двусторонних переговоров.

У Санду сегодня политическая поддержка официального Берлина. Уникальная поддержка. Решение таких простых и приземлённых вопросов — это вполне посильная для неё задача. Но есть ли эти проблемы в повестке дня предстоящих встреч — большой вопрос. Надеюсь, что есть.

Все уже устали за последние годы от предвыборных вояжей и фотосессий Додона. У Майи Санду есть возможность не копировать своего предшественника. Посмотрим, чем всё закончится на самом деле…

Григорий Петренко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here