Григорий Петренко

Вчера в Батуми состоялась встреча президентов Грузии, Молдовы и Украины и председателя Совета ЕС. По итогам была подписана Совместная Декларация «Ассоциированного трио».

Разительно отличались заявления Майи Санду и Зеленского. Это невозможно было не заметить. У Санду всё выступление свелось к компиляциям МИДовских клише о значимости европейской интеграции и успехах Восточного Партнёрства. В принципе, с таким текстом мог бы выступить и Додон, и Тимофти, и Гимпу с Ворониным. В этом смысле, риторика мало чем изменилась.

Выступление Зеленского было более эмоциональное и приземлённое к текущим реалиям и региональной конъюнктуре. Он фактически раскритиковал ЕС за отсутствие политического решения относительно европейской перспективы для трёх стран, и поставил под сомнение целесообразность всего Восточного Партнёрства, если оно не будет наполнено содержанием и конкретикой. Несмотря на эти очевидные тезисы, Майя Санду в заключительном выступлении продолжила по инерции говорить об успехах Восточного Партнёрства. На сколько это было уместно? Почему не поддержала открыто Зеленского? Вопросы остались …

Теперь об итогах. «Ассоциированное трио» Грузии, Молдовы и Украины было выделено из Восточного Партнёрства, но главный вопрос (перспектива присоединения к ЕС в обозримом будущем) в самом ЕС не готовы даже обсуждать.

Молдова не успела в свое время запрыгнуть в Западно-балканский «поезд на Европу». Но даже он ещё не дошёл до пункта назначения. Хотя уже понятно, что Сербия, Черногория, Македония, Албания и даже Косово будут в ЕС.

Сейчас же в Батуми наш молдавский вагончик прикрепили к украинскому и грузинскому. Конкретного маршрута нет. Пока что весь состав стоит в тупике.
Почему новая молдавская власть и Майя Санду в частности согласились на это трио? Разве не было других опций?

По-моему, в увязке с Украиной и Грузией шансы Молдовы на членство в ЕС испарились окончательно. Даже если мы представим себе, что выполнили все условия и готовы, то мы все равно будем оставаться заложниками внутриукраинских и внутригрузинских проблем, в том числе их проблем во взаимоотношениях с Российской Федерацией, с которой они непосредственно граничат.

Убежден, что нельзя было увязывать европейскую перспективу Молдовы с перспективой Украины и Грузии. Это, как минимум, очень рискованно и недальновидно.
Но это выбор Майи Санду. И со вчерашнего дня она несёт за это полную ответственность!

Григорий ПЕТРЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here