В течение последнего года свобода прессы в Республике Молдова тревожно сокращалась, органы здравоохранения проявляли нежелание общаться с представителями прессы, а журналисты по-прежнему сталкивались с угрозами и запугиванием в ходе информирования граждан о событиях, представляющих общественный интерес. Такие выводы содержатся в Петиции о свободе прессы в Республике Молдова в период с 3 мая 2020 года по 3 мая 2021 года – документе, опубликованном по случаю Всемирного дня свободы прессы, пишет IPN.

Центр независимой журналистики Республики Молдова, наряду с восемью другими неправительственными медиа-организациями, отмечает в петиции, что пандемический кризис, наложившийся на политическую нестабильность и экономический кризис в Республике Молдова, принёс с собой серьёзные последствия для медиа-сектора. Так, проблемы, существовавшие в прежние годы, „резко усугубились”, говорится в документе. Подписавшие петицию организации утверждают, что из-за неспособности властей достоверно и оперативно информировать граждан произошло и „преднамеренное загрязнение информационного пространства вымыслами по поводу пандемической ситуации”.

Авторы петиции напоминают и о росте числа случаев словесных нападок и физических нападений на журналистов, в документе перечислены нападения на них во время акций протеста, незаконные задержания, обвинения и нецензурные выражения в их адрес, а также иски в суд, предъявленные в основном в целях запугивания журналистов-расследователей. В петиции утверждается, что отсутствие адекватной реакции на эти случаи со стороны правоохранительных органов является решающим фактором, способствующим продолжению подобных практик.

Политический контекст остаётся тревожным. По словам авторов Петиции о свободе прессы, „властям удалось превратить многие медийные учреждения в рупоры собственных посланий, а в отношении независимой прессы применялись различные тактики запугивания со стороны групп политических интересов. Политики руководствовались преимущественно электоральными целями, которые шли в разрез с обеспечением политической стабильности, благоприятной для надлежащей деятельности СМИ”.

Законодательство также „не было ни дополнено новыми законами, необходимыми данному сектору, ни скорректировано с учётом его потребностей”, а ряд законодательных поправок оказались „опасными и противоречащими стандартам ЕС”. Кроме того, пресса по-прежнему уязвима с финансовой точки зрения.

Правительству и парламенту авторы петиции рекомендуют возобновить деятельность Рабочей группы по улучшению законодательства в области СМИ, которая занялась бы внедрением Национальной концепции развития средств массовой информации, сокращением влияния политики на деятельность средств массовой информации за счёт расширения сектора независимой прессы, а также внедрением государственной экономико-правовой политики, которая обеспечила бы медийным учреждениям работу в справедливых и прозрачных конкурентных условиях. Также рекомендуется развивать плюрализм в области средств массовой информации, осуждать любые угрозы или нападки на СМИ.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here