Сергей Литвиненко

Депутат ПДС Сергей Литвиненко зарегистрировал три законодательные инициативы, предусматривающие «подотчетность» руководителей ряда учреждений и усиление роли Высшего совета магистратуры. Депутат утверждает, что эти инициативы направлены на «чистку некоторых государственных учреждений».

Первый проект, представленный депутатом Литвиненко, касается «подотчетности нескольких органов, находящихся под парламентским контролем», включая Совет по конкуренции, Национальное агентство по регулированию энергетики, Аудиовизуальный совет, Национальное агентство по рассмотрению жалоб и Национальную комиссию по финансовому рынку.

«Существование функциональной автономии не означает, что руководителей государственных учреждений нельзя привлекать к ответственности за неэффективность или некомпетентность. Напротив, исходя из конституционной роли парламента, обязательно через призму парламентского контроля, который он осуществляет в соответствии с положениями Конституции, необходимо гарантировать выполнение государственными учреждениями своей миссии и полномочий в соответствии с положениями Конституции и текущего законодательства, — написал Литвиненко на своей странице в Facebook.

Таким образом, посредством этого проекта парламент проанализирует работу этих институтов и, в зависимости от выводов, которые будут сделаны, может принять некоторые необходимые решения, в том числе такие как увольнение «неэффективных и некомпетентных руководителей».

Второй проект, предложенный министром юстиции, направлен на преобразование должности главы Государственной фискальной службы и главы таможенной службы из статуса государственного служащего в статус лица, занимающего публичную должность. Таким образом, полномочия по назначению этих лиц переходят от министра финансов к правительству.

«Идея этого изменения связана с важностью областей, которые закреплены за двумя учреждениями для надлежащего управления государственными финансами, и их эффективное осуществление может быть осуществлено только с помощью людей, которые пользуются определенным мандатом, предоставленным напрямую. Правительством», — отметил Литвиненко.

Третья законодательная инициатива направлена на усиление роли Высшего совета магистратуры в назначении временного председателя Верховного суда.

«Согласно действующему закону, временная должность главы ВСП обеспечивается в силу определенных обстоятельств вне зависимости от решения ВСМ. В рамках этого проекта предлагается, чтобы решение о временном председателе ВСП принималось, что естественно, органом, который в соответствии с конституционными стандартами обеспечивает отправление правосудия — ВСМ », — пишет Литвиненко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here