Партия «Действие и солидарность» провела сегодня пресс-конференцию, в ходе которой представители политформирования сообщили об угрозе дошкольного учебного заведения в столице.

«В апреле представители детского сада в районе Рышкань столицы пожаловались на пресс-конференции, что с началом строительства многоэтажного дома деятельность детского сада была нарушена, а здоровье и безопасность детей, посещающих учреждение, были  подвергнуты опасности», сообщили представители ПДС.

По словам членов политформирования, администрация детского сада, который существует уже 13 лет, заявляет, что чиновники примэрии Кишинева решили закрыть учреждение и отправить детей домой, а не прекратить строительные работы.

В условиях, когда в муниципии Кишинёва ощущается острая нехватка мест в детских садах, фракция ПДС в Кишинёвском муниципальном совете попыталась выяснить, что происходит на самом деле. Уже имеющийся ответ Агентства технического надзора о проведении строительных работ жилого комплекса между улицами Петрэрией — Корнешть — Андрея Доги — довольно показательная причина того, что и здесь дела обстоят плохо, отмечается в пресс-релизе ПДС.

Это связано с тем, что в заключении этого суда черным по белому написано, что при выдаче разрешительных документов, градостроительных сертификатов на проектирование, разработанных примэрией Кишинева, и разрешения на строительство, не были соблюдены условия, касающиеся принципов урбанизма и озеленения, считают в партии «Действие и солидарность».

Представители фракции ПДС в столичном муниципальном совете перечислили фактические нарушения:

-разбивка по территориальным справочным единицам не соблюдалась;

-не соблюдено правильное расположение построек согласно схеме территориального планирования, согласованных и согласованных с разработкой ПУЗ документов;

-не соблюден высотный режим зданий и вместо 10 этажей, предусмотренных проектом, поднято 13 уровней;

Также в этом документе говорится, что процент занятия и использования земли согласно PUZ (зональный урбанистический план – прим.ред.) не соблюдался.

В заключение Агентство по техническому надзору обратилось в примэрию Кишинева с просьбой отозвать разрешительные документы, то есть сертификат урбанизма и разрешение на строительство, выданные столичной исполнительной властью, сообщается в пресс-релизе.

 

Однако строительная компания обратилась в суд, и некий судья Балмуш постановил приостановить действие предписания Агентства технического надзора. Поскольку все было явно нарушено, AST подала апелляцию, и на прошлой неделе другая коллегия судей, состоящая из судей Богдана, Йоргу и Негру, поддержала решение своего коллеги и все же разрешила строительство зданий.

Чтобы все было беспристрастно и понятно, фракция ПДС отправила запрос заместителям мэра Виктору Киронде и Анжеле Кутасевич, а также Генеральному управлению образования, молодежи и спорта.

Если ответ от заместителей мэра так и не прозвучал, Главное управление образования сообщило нам, что, хотя детский сад «Grădina Sectetă» не входит в контрольный список управления, оно будет осуществлять строгий контроль над этим учреждением.

На прошлой неделе фракция ПДС в КМС также получила результат оценки ситуации от этого учреждения. В заключении Управления четко указано, что строительство многоэтажных домов в непосредственной близости от учреждения дошкольного образования представляет неминуемую опасность для жизни и здоровья как детей, так и взрослых.

Однако по сей день детей в этом детском саду продолжают «купать в пыли», а шум грузовиков и строительной техники мешает им спать, не говоря уже об опасности для них, если они находятся во дворе детского сада, сообщают представители партии «Действие и солидарность».

«Однако в столице и сегодня некоторые люди могут позволить себе строить то, что хотят и где хотят, и остаются безнаказанными. Доказательство тому — одобренные со скандалом проекты в столичном секторе Ботаника, в том числе на месте бывшей гостиницы «Националь», где запланировано более 12800 квадратных метров жилплощадей, без предоставления детских садов и школ, как это предусмотрено планом города для населения. Даже если закон предусматривает снос незаконных построек, до сих пор это положение действовало только в отношении киосков или гаражей, незаконно возведенных на государственной земле, или незначительных заборов и пристроек», отмечается в пресс-релизе.

Более того, до сих пор властям не удалось снести здания, даже если незаконность была установлена ​​безотзывными судебными решениями.

В этих условиях фракция ПДС призывает мэра Иона Чебана, а также его заместителя —   Виктора Киронду вмешаться  и принять необходимые меры, подытожили представители политформирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here