На сегодняшнем заседании парламента по предложению Партии социалистов была создана специальная комиссия, которая займётся расследованием всех обстоятельств похищения в Кишинёве бывшего украинского судьи Николая Чауса.

В неё вошли 9 депутатов, представляющих все фракции: Адриан Лебединский, Григоре Новак и Фёдор Гагауз от ПСРМ, Александру Жиздан от ДПМ, Владимир Чеботарь от “Prо-Moldova”, Григоре Репещук и Вадим Фотеску от “Шор”, Оазу Нантой от ПДС и Василе Нэстасе от ППДП. Последний был избран председателем комиссии, Лебединский – заместителем, а Новак – секретарём комиссии.

И на этот раз создание комиссии сопровождалось заявлениями, обвинениями и шутками.

Так, председатель партии «Pro Moldova» Канду в своем выступлении высказал возмущение произошедшим и потребовал отставки руководства СИБ: «Если то, о чем пишут СМИ о похищении Чауса спецслужбами другой страны – правда, то это атака на нашу безопасность! И я очень удивлен, что директор СИБ еще не подал в отставку. Если он не знал об этом, значит он некомпетентен. А если он знал, и допустил это, то он соучастник и преступник. Требую отставки главы СИБ!».

Депутат от платформы «За Молдову» Григорий Репещук, также подготовил заявление на тему похищения украинского судьи: «Группа вооруженных людей похитила человека средь бела дня в самом центре Кишинева. Это просто возмутительно. В то же время, вызывает озабоченность отношение наших властей к этому случаю. Те, кто должен отвечать на вопросы, молчат. Это молчание оставляет место для интерпретаций”.

Депутат Платформы «Достоинство и правда» Дину Плынгэу предложил «первое, передать руководство нейтральной партии, а не членам парламентского большинства. И, второе, по итогу работы комиссии разработать новые законопроекты по предотвращению подобных ситуаций в стране».

Почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков иронизировал: «Не понимаю какой смысл в этой комиссии, кроме политических концертов. В следующем парламенте я предложу создать большую комиссии по оценке, чем занимались все предыдущие комиссии». Ему парировала спикер Зинаида Гречаный: «Вы оптимист, господин Дьяков!».

Депутат от ПДС Серджиу Литвиненко выступил с дополнением к проекту решения, которое не было поддержано большинством депутатов.

Вице-спикер парламента Александр Слусарь также предложил дополнение: «Самая большая проблема безопасность гражданина. Мы настаиваем, чтобы проект решения о похищении Миколы Чауса. Также включало и дополнение по включению дела учителей из румыно-турецкого лицея, депортированных в Турцию. Мы видим общие тенденции». Однако и это дополнение не было поддержано парламентом.

Перейдя к количественному и номинальному составу, председатель юридической комиссии Василе Боля предложил 9 человек, из которых три места он отводил ПСРМ. Парламентское большинство поддержало предложение Боли.

Обсуждая состав комиссии, вице-спикер парламента Александр Слусарь предложил передать председательство в ней Платформе DA. В ответ депутат Мария Чобану, заметила: «Я не думаю, что не представитель фракции DA должен председательствовать в этой комиссии. Считаю, что такую комиссию должен возглавить господин Гацкан».

Замечание Марии Чобану вызвало смех у депутатов парламента, а спикер Зинаида Гречаный призвала коллег соблюдать порядок.

Однако идею Марии Чобану поддержали и коллеги из ПДС. Так, вице-председатель парламента Михай Попшой заявил: «Фракция ПДС предлагает кандидатуру г-на Нантоя, но мы настаиваем на том, чтобы председателем был г-н Гацкан, а в качестве эксперта-консультанта пригласите г-на Кубрякова (еще один депутат, похищенный в начале 2000-х- прим.ред.)».

Членам комиссии предстоит изучить действия компетентных органов и выяснить, не нарушили ли они законодательство. Для этого будут заслушаны представители всех уполномоченных ведомств. По итогам работы комиссия представит выводы и рекомендации.

Напомним, что бывшего украинского судью Николая Чауса похитили в центре Кишинёва 3 апреля. СМИ писали, что Чауса вывезли в Украину в багажнике автомобиля, принадлежащего посольству Украины в Республике Молдова.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А потом надо создать еще комиссию, которая будет наблюдать за этой комиссией. А президентка так и продолжает молчать, ни ноты протеста, ни полслова в сторону Украины, ни отстранения от должности руководителя СИБа. В якобы европейской стране похитили человека, и все молчат. Где осуждение от «демократического» сообщества или так и надо, потому как у власти на Украине и в Молдове а-ля прозападники. Им все можно…?

  2. Мы уже выяснили как Гацкана в багажнике вывезли из кабинета президента Додона и отправили в Румынию? Вы смешны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here