Виктор Остап

Первый директор и нынешний акционер компании «Металферос» Виктор Остап сделал несколько разоблачающих заявлений о схемах в компании, при помощи которых были украдены миллиарды долларов. Остап также сообщил, что Владимир Плахотнюк бывал в гостях у Владимира Воронина, когда тот был президентом, хотя коммунист несколько раз отрицал это. В то же время бывший директор «Металфероса» заявляет, что у бывшего президента Игоря Додона были договоренности с бывшим депутатом-демократом Владимиром Андронаки о перезапуске схем отмывания денег на предприятии.

По словам Остапа, в 2004 году Владимир Андронаки, не имевший должности в «Металферосе», будучи связным лицом Владимира Плахотнюка, приходил в компанию, чтобы убедиться, что денег достаточно. Он был представителем компании, получавшей 30 долларов за тонну металлолома, пишет Deschide. 

«Он просто пришел, посмотрел с бухгалтером, есть ли деньги и спросил, сколько денег потребуется до конца месяца. (…) Я думал, что он человек Олега Воронина. Он отвечал только за это: на предприятии должны быть деньги, чтобы не мешало работе отсутствие финансирования. Он был представителем компании, которой мы доставили металлолом. В 2004-2005 годах цена составляла 30 долларов за тонну. Эти деньги остались у компании Андронаки », — сказал Остап в передаче Jurnal TV« Secretele puterii ».

Остап также отметил, что он был свидетелем одного из визитов Плахотнюка в кабинет Владимира Воронина в 2005 году, хотя бывший президент Владимир Воронин неоднократно заявлял, что Владимира Плахотнюка никогда не было в его офисе. Бывший директор «Металфероса» заявил, что в 2005 году, после двух лет деятельности компании «Металферос», его впервые пригласили в президентуру, попросив представить Воронину контракт, который у него был с трейдерами — компаниями во главе с Владимиром Плахотнюком.

«Я тогда позвонил Олегу Воронину и сказал, что меня вызывают в президентуру. Он сказал мне, оставайся там, я тоже иду. Я ждал в прихожей. Затем пришел Владимир Плахотнюк. В итоге меня не приняли. Вошли только Олег Воронин и Владимир Плахотнюк. (…) После той встречи я понял, что президент до этого не знал, что Владимир Плахотнюк имеет какое-либо отношение к «Металферосу». Именно тогда на сцену вышел Владимир Плахотнюк », — сказал Виктор Остап, уточнив, что после этой встречи у него начались проблемы. Хотя он создал и превратил компанию в прибыльную, после встречи Владимира Воронина с Олегом Ворониным и Владимиром Плахотнюком ему стало ясно, что он должен уйти с поста директора.

Остап также  упомянул, что Сергей Катанэ, финансовый директор компании Metalferos и крестный отец экс-президента Игоря Додона, выступил в роли «человека Игоря Додона на предприятии».

Более того, Остап утверждает, что Додон вместе с Андронаки начали перезапускать схемы отмывания денег с Metalferos.

Виктор Остап также упомянул, что хотя изначально, в 2003 году, компания находилась в разорении, через год деятельности она получила прибыль в размере восьми миллионов долларов. По оценкам Остапа, с момента основания Metalferos в 2003 году и до настоящего времени его присвоили на сумму от 350 до 500 миллионов долларов США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here