Валерий Осталеп, Лилия Бураковски

Экс-вице-министр иностранных дел и европейской интеграции, эксперт в области безопасности Валерий Осталеп убеждён в том, что СИБ необходимо ликвидировать. Об этом он заявил в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«СИБ – эта спецслужба полностью скомпрометирована. Данная структура отвечает за защиту Конституции, за защиту внутренних и внешних угроз. Во всех скандалах, связанных с захваченным государством, во всём том, что происходило в стране – какая их роль? Зачем они были нужны?», задаётся вопросом Осталеп.

«Их там очень много. Что они там делают? А ведь что-то делают. Надо понимать, что спецслужба – это не государство в государстве, это такая же подотчётная структура, как и любая другая. На данный момент эта структура абсолютно скомпрометирована и с ней абсолютно ничего нельзя сделать», отметил эксперт.

«Те несколько управлений, которые там есть – от них нет никакого толка. Они получают большие деньги и конечно же, им не нравится то, что говорит Осталеп. Но для усиления безопасности государства я видел бы смысл в том, чтобы ликвидировать СИБ и усилить МВД, потому что есть несколько направлений, которые абсолютно тождественны», заявил Валерий Осталеп.

«Это не спецслужбы, это позор. Не может спецслужба постоянно мелькать в каких-то скандалах. Было допущено много ошибок. Замдиректора СИБа получил доступ к архивам Секретного управления, а потом материалы Управления публиковались на телеграм-каналах. Эта структура должна быть полностью ликвидирована», подчеркнул эксперт.

Аналогичная ситуация, считает Осталеп, происходит и в структуре Национального центра антикоррупции, который, по мнению эксперта, также необходимо расформировать.

«Я слышал о том, что у ПДС есть предложение о создании спецподразделения по борьбе с коррупцией в высших эшелонах – чиновники и так далее. Идея интересная, но при этом надо создавать суперструктуру с функциями дознания и следствия, и тогда прокуроры пойдут побоку, потому что из этой структуры дела будут уходить сразу в суд», заявил Валерий Осталеп, отметив, что он сомневается в успешной реализации этой идеи.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here