Валерий Осталеп, Лилия Бураковски

Экс-вице-министр иностранных дел и европейской интеграции, эксперт в области безопасности Валерий Осталеп усомнился в существовании коллективной безопасности в Молдове. Подробно об этом он рассказал в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Я думаю, как и большинство вещей, безопасность в Молдове – это индивидуальная особенность. Вряд ли мы можем говорить о коллективной безопасности. Я лично не верю ни одной госструктуре, которая якобы может обеспечить мою безопасность. Я не верю ни в одну государственную структуру, если мы говорим о так называемой армии, которая якобы может обеспечить безопасность народа от кого-либо», отметил Осталеп.

Помимо этого эксперт убеждён в том, что Молдова не является истинно суверенным государством.

«Я считаю, что суверенитет в нашей стране фиктивный. Молдова не является суверенным государством. Не народ принимает решения, которые трансформируются в законы. Мы привыкли к тому, что законы мы переписываем, а не пишем, не понимая, в чём суть парламентаризма. Мы привыкли к тому, что от нас ничего не зависит. Я давно привык, что мы не являемся ни суверенным ни независимым государством, а с недавнего времени – ни нейтральным», подчеркнул Валерий Осталеп.

Говоря о ситуации в регионе (война в Украине – прим.ред.), эксперт уверен в том, что угрозы развёртывания военного конфликта на территории Молдовы не будет.

«Я смотрю на реалии своего государства и понимаю, сколько людей готовы воевать. Не дай бог, если Молдова станет военной целью для кого-либо. Такие проблемы не решаются автоматами или тремя тысячами солдат. Я не вижу угроз и не вижу смысла бояться. С военной точки зрения Молдова – это не Украина», заявил Осталеп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь