Игорь Додон, Александр Лукашенко

Глава Народного антикризисного комитета, бывший посол Республики Беларусь в Польше Павел Латушко направил открытое письмо бывшему президенту Республики Молдова Игорю Додону, в котором подчеркнул, что сотни белорусов стали жертвами режима Лукашенко после силового разгона  мирных демонстраций.

Письмо было написано 6 мая, после последнего неофициального визита Игоря Додона в Беларусь, в ходе которого бывший президент Молдовы встретился с Александром Лукашенко. На встрече Додон похвалил Лукашенко и подчеркнул, что он является «примером» того, как он подавлял протесты, вспыхнувшие после президентских выборов в августе 2020 года.

«Число жертв режима Лукашенко неуклонно растет с каждым днем: 372 политзаключенных, более 3000 уголовных дел против мирных демонстрантов, более 4600 случаев документально подтвержденных пыток, более 35000 человек задержаны и арестованы, в том числе около 500 журналистов, 9 случаев убийств и 0 уголовных дел против сотрудников МВД по делам об убийствах и применении насилия в отношении мирных жителей», — пишет Латушко в письме.

В письме бывший посол Республики Беларусь в Польше подчеркивает, что если бы «такой пример», был реализован в Молдове еще до президентских выборов, то любая критика властей привела бы к уголовной ответственности», и «Игоря Додона и всех его соратников признали бы террористами или экстремистами».

В том же письме Латушко описывает виды пыток, которым подвергались протестующие в Беларуси, пишет ReplicaMedia.

«Также, для вашего сведения, я хотел бы привести примеры »пыток, применявшихся в Беларуси в прошлом году против белорусов: изнасилование мужчин и женщин палками, нанесение крестов на спину, пытки хлором в камерах, многочисленные избиения на улице здания полиции, в тюрьмах, 10 часов стоя на коленях на полу, умышленное заражение COVID-19, раскрашивание задержанных в разные цвета.

Тогда же был отдан приказ замминистра МВД о строительстве концлагеря под Слуцком и т.д. Все вышеперечисленное — лишь несколько примеров пыток, которым подвергаются граждане Беларуси.

Вы хотите, как бывший президент, такого опыта для Молдовы?»- спрашивает Латушко.

«Я думаю, что молдавское общество дает тот же ответ, что и белорусы — НЕТ, мы не хотим», — также отмечает бывший посол.

Павел Латушко — белорусский политик и дипломат. С 6 декабря 2002 г. по 31 октября 2008 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Польша.

С 4 июня 2009 г. по 16 ноября 2012 г. он был министром культуры Республики Беларусь. С 16 ноября 2012 г. он был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь во Французской Республике, Постоянным представителем Республики Беларусь при ЮНЕСКО.

20 мая 2013 года назначен одновременно Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Испания и Португальской Республике. 15 января 2019 года он был освобожден от должности посла.

19 августа 2020 года Латушко стал членом президиума Координационного совета оппонента Александра Лукашенко Светланы Тихановской.

20 августа Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк возбудил уголовное дело в отношении членов Координационного совета по статье 361 Уголовного кодекса Беларуси за «попытку захвата государственной власти и нанесение ущерба национальной безопасности».

В последние дни августа Латушко переехал в Польшу после допроса властями. Его отъезд произошел на следующий день после того, как Лукашенко предупредил, что Латушко «перешел красную черту и будет привлечен к ответственности».

5 мая Игорь Додон посетил Беларусь с неофициальным визитом. На видеозаписи, записанной на телеграм-канале «Пул Первого» со встречи Игоря Додона и Александра Лукашенко, видно, как лидер социалистов поздравляет Президента Беларуси с тем, как он «держал ситуацию под контролем», имея в виду, вероятно, подавление массовых протестов, разразившихся после президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года и прихода к власти, несмотря на результаты выборов.
Нет описания фото.Возможно, это изображение (текст)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. О! Пошла «тяжёлая артиллерия» )) Нам еще белорусский табаки не советовал )) И врёт, как дышит.
    Боится санду Додона 🙂 Знает, что не возьмёт большинство в Парламенте, психует дамочка.
    Решила на помощь еще и этих, отверженных настоящими белорусами, никчомышей призвать 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here