Наталья Морарь

Неправительственные организации в области СМИ выражают сожаление и беспокойство в связи с заявлением журналистки TV8 Натальи Морарь.

Она призналась в личных отношениях с бизнесменом Вячеславом Платоном, ранее приговорённым к 18 годам лишения свободы по делу о банковском мошенничестве, а затем оправданным в результате пересмотра дела. В настоящее время Вячеслав Платон объявлен в международный розыск с целью задержания, он обвиняется в „активной коррупции” и „мошенничестве”, передаёт ipn.md

„Считаем, что отношения между Натальей Морарь и Вячеславом Платоном могут подорвать доверие потребителей СМИ к свободной и независимой прессе. Сожалеем о запоздалости заявления Натальи Морарь. Её жест может повредить репутации TV8 как заслуживающего доверия медиаучреждения, проводящего независимую редакционную политику”, — говорится в заявлении.

Неправительственные организации в области СМИ напоминают, опираясь на Кодекс профессиональной этики журналиста Республики Молдова, что моральная незапятнанность является одним из профессиональных требований, „необходимых в случае журналиста и журналистики”. Кроме того, „журналист не соглашается воспользоваться (…) преимуществами (…), которые скомпрометировали бы его независимость и авторитет в глазах общественности и нанесли бы ущерб доверию к журналистам в целом”.

В заявлении отмечается, что журналисты, которые выбрали эту профессию, взяли на себя большую ответственность перед своей аудиторией и тем медиаучреждением, которое они представляют, за добросовестное и непредвзятое информирование общественности. Согласно Кодексу профессиональной этики, журналисты и СМИ должны понимать, что „доверие общества к журналистам является высшей ценностью в случае их профессии”.

„Таким образом, мы призываем журналистов Республики Молдова руководствоваться в своей деятельности принципами добросовестной и беспристрастной журналистики, служить примером добросовестности, продвигать посредством своей деятельности принцип прозрачности, избегать конфликтов интересов и иных действий, способных нанести ущерб репутации и авторитету профессии”, — говорится в заявлении НПО в области СМИ.

Заявление подписали Центр независимой журналистики, Ассоциация электронной прессы и Ассоциация Media Guard.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here