Олеся Стамате

Глава юридической комиссии парламента Олеся Стамате не считает заключение Венецианской комиссии относительно поправок в закон РМ о прокуратуре «разгромным», как об этом заявляет парламентская оппозиция. Подробно об этом Стамате рассказала в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Рекомендации Венецианской комиссии однозначно конструктивны. В рекомендациях нет ни слова о том, что нельзя проверять оценку деятельности генпрокурора. Да, они тонко и деликатно намекают на то, что снять с должности они рекомендуют не только на основании оценки его деятельности, но и дисциплинарной оценки», заявила глава юридической комиссии парламента.

«Комиссия рекомендует чётко разъяснить два этапа: оценка деятельности генпрокурора и дисциплинарная оценка генпрокурора. Некоторые моменты мы пересмотрим. Например, критерии по оценке деятельности генпрокурора, которые Венецианская комиссия рекомендует,чтобы они были прописаны в законе и не оставались только на усмотрение ВСП», отметила Стамате.

«Мы не закрепили эту норму в законе ранее, потому что считали, что ВСП – это самый подходящий орган для осуществления оценки деятельности генпрокурора. Но раз Венецианская комиссия нам рекомендует, чтобы хотя бы минимум было прописано в законе, мы последуем рекомендациям», подчеркнула председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь