Олеся Стамате

Депутат ПДС, председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате рассказала, почему новая власть начала реформы в юстиции с изменения закона о прокуратуре, позволяющего отправить в отставку генерального прокурора. Заявления прозвучали в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Прокуратуре отведена особая роль в секторе юстиции: расследование и подача дела в суд. Для всех уже очевидно, что  прокуратура выполняет свою работу неудовлетворительно, мягко говоря. Сейчас как раз начнётся оценка деятельности НЦБК и прокуратуры», отметила Стамате.

Депутат отметила, что ранее закон не позволял привлечь генпрокурора к ответственности.

«Ранее можно было отправить генпрокурора в отставку только при формальных условиях (нарушение уголовного законодательства или законодательства о конфликте интересов), которые никогда не соблюдались. Имея генпрокурора под собой, кто же пойдёт против него?» — задаётся вопросом председатель юридической комиссии парламента.

«Только при соблюдении таких формальностей генпрокурора и глав других институтов (Совет по конкуренции, агентство по неподкупности, НЦБК и др.) можно было отправить в отставку. Но даже если они не нарушали закон, но при этом не выполняли своих прямых функций, выходило так, что получали зарплату из госбюджета, обладали неприкосновенностью, при этом исполняя роль непонятно кого. Эту ситуацию надо исправлять, поэтому и возникла идея изменения закона о прокуратуре», подчеркнула депутат.

«Именно поэтому мы вводим возможность парламента оценить деятельность глав этих институтов и в случае их неудовлетворительной деятельности – отправить их в отставку», подытожила Олеся Стамате.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here