Олег Тофилат

Советник премьер-министра, победитель конкурса на должность руководителя ГП «Железная дорога Молдовы» Олег Тофилат считает, что изыскать ресурсы для выплаты зарплаты сотрудникам госпредприятия вполне возможно. Об этом он заявил в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски. 

«Задолженность меняется каждый день. Каждую неделю что-то выплачивается, каждый месяц накапливается долг. Кандидат на должность руководителя ЖД не знает тонкостей бухгалтерии. На следующей неделе мы займёмся этим вопросом и изучим, как выдать зарплату. Мы должны показать людям ясное видение ближайшего будущего.  При этом сказать, что я вытащу 30 миллионов из своего кармана – было бы ложью», отметил Тофилат.

«Как мы найдём деньги – я скажу в течение ближайших недель. Мы узнаем, какие долги по каждому подразделению, какие есть поступления, кому как закрыли задолженности и кто следующий на очереди на выплату», подчеркнул  советник главы кабмина.

Говоря о сроках выплаты задолженностей по заработной плате, чиновник говорит о том, что ситуация сложная, но решаемая.

«Долг исторический. 150 млн – это 15% годового оборота предприятия. Ситуацию сложно решить в течение 1-2 месяцев. Надо искать внутренние ресурсы, и мы их найдём. Я полагаю, что в течение следующих месяцев как минимум по две зарплаты каждое подразделение получит. Дальше – будем изучать ситуацию и решать эту проблему», заявил Олег Тофилат.

«Есть вариант – продавать металлолом. Делать это необходимо как можно прозрачнее и стараться как можно больше денег выручить. Также необходимо провести инвентаризацию неиспользуемых помещений, после чего связаться с агентством госсобственности, чтобы решить вопрос, как сдавать эти помещения в аренду или выставить на продажу», отметил советник премьер-министра.

Новый глава ЖДМ отметил также, что многое было начато прошлым руководством, но они не успели закончить.
«Мы не будем критиковать прошлое руководство, а будем решать проблемы», подчеркнул чиновник.

«Человеческий ресурс не менее важен, чем оборудование, капитал и прочее. К людям надо относиться бережно. Оборудование можно купить, а людей не купишь и в лизинг не возьмёшь. Необходимо вернуть или удержать людей. С новым правительством мы договоримся», подытожил Олег Тофилат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here