Объединенная контрольная комиссия (ОКК) собралась вчера  в Бендерах, передает МОЛДПРЕС.

Тема, предложенная в повестке дня делегацией Республики Молдова, касается незаконного присутствия так называемых «пограничников» в Зоне безопасности как элемента, создающего риск для свободного передвижения и других основных прав граждан.

В обращении ко всем участникам ОКК представители Молдовы привели аргументы, подтверждающие, что большинство недавних инцидентов в Зоне безопасности спровоцировано «пограничниками», которые подчиняются Тирасполю.

Трагический инцидент 11 мая в Рэскэйец выявил, что незаконная деятельность «пограничников» в Зоне безопасности — это не только абстрактное нарушение Соглашения от 21 июля 1992 года, но и дестабилизирующий фактор, приводящий к человеческим жертвам, говорится в документе.

Так, 24 мая военные наблюдатели, совершая плановую поездку по Зоне безопасности, констатировали появление нового формирования «пограничников», установленного в свежеотремонтированном здании в селе Тею Григориопольского района. Отражению этого факта в еженедельном отчете Объединенного военного командования препятствовал представитель Тирасполя.

В контексте того, что приднестровская сторона постоянно блокирует решение ОКК о «пограничниках», делегация Республики Молдова обратилась за поддержкой к представителям Российской Федерации, Украины и Миссии ОБСЕ для возобновления рассмотрения этого вопроса с объективной оценкой ситуации и выработки мер по выводу из Зоны безопасности всех структур, не входящих в состав Совместных миротворческих сил.

Ввиду того, что повестка дня не была утверждена даже после многочасовых дебатов, очередное заседание Объединенной контрольной комиссии было перенесено на следующую неделю.

В то же время для обеспечения функционирования групп военных наблюдателей комиссия подтвердила назначение одного представителя от Украины и двух от Российской Федерации, которые придут на смену военным наблюдателям, чьи служебные миссии завершились.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here