Октавиан Армашу

Чтобы не случился бесконтрольный рост цен, НБМ очень внимательно относился к местным и зарубежным разработкам и всегда принимал взвешенные и взвешенные решения. В связи с этим Национальным банком были разработаны меры денежно-кредитной политики, снижающие проинфляционные риски и давление.

Об этом заявил глава НБМ Октавиан Армашу для Deschide.MD.

Отвечая на вопрос о стремительном росте цен, с которым граждане Молдовы начали сталкиваться в последние месяцы 2021 года, а также о том, какие действия предпринял Нацбанк, губернатор отметил, что ограничительные меры были необходимы, когда во второй половине прошлого года была неопределенность, связанная с энергетическим кризисом — ростом цен на газ и нефть на международном рынке, что замедлило мировую экономическую активность с последствиями для внутреннего спроса и экономической активности.

«Следует отметить, что резкое ускорение годовой инфляции в прошлом году, а также сохранение высокого уровня в текущем году во многом определяются внешней макроэкономической конъюнктурой, формирующей выраженные инфляционные давления на фоне энергетического кризиса на региональном уровне цен на сырьевые товары, но и значительное увеличение стоимости международных перевозок», — сказал он.

По словам Октавиана Армашу, имеющиеся данные и анализ показывают, что годовой уровень инфляции и базовая инфляция будут быстро расти в первой половине 2022 года, после чего они станут умеренными: «В феврале НБМ опубликует первый Отчет об инфляции за 2022 год и информация будет обновляться по актуальным данным». «Национальный банк продолжит внимательно следить за динамикой индекса потребительских цен, внутренней и внешней макроэкономической ситуацией и в нужный момент примет необходимые меры для выполнения фундаментальной задачи обеспечения ценовой стабильности.

В связи с этим будет применяться весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики, чтобы максимально ослабить инфляционное давление. Подчеркну, что результаты на уровне страны, вне зависимости от типа происходящих явлений или процессов, не зависят только от одного учреждения, требуют совместных усилий всех органов власти, в рамках их компетенции», — отметил губернатор.

Резкая тенденция повышения инфляции во второй половине этого года, превышающая верхнюю границу целевого диапазона инфляции, а также недавние прогнозы НБМ, указывающие на сохраняющееся в 2022 году инфляционное давление и годовой уровень инфляции вне целевого уровня, диктуют необходимость создания монетарных условий, чтобы смягчить это давление, сообщил Армашу для realitatea.md.

Прогноз предполагает ограничительный характер денежно-кредитной политики. В то же время, в связи со сложностью текущей ситуации, отмеченной повышенной неопределенностью, НБМ внимательно следит за внутренними и международными событиями и будет корректировать денежно-кредитную политику, чтобы смягчить темпы роста потребительских цен и зафиксировать инфляцию в среднесрочной перспективе на уровне около 5%.

В то же время на будущие решения в области денежно-кредитной политики может повлиять материализация информации, которая сейчас неясна. На данный момент существует большая неопределенность в отношении международного рынка энергоресурсов, мировых цен на продовольствие, нет полной ясности в отношении корректировки внутренних регулируемых цен (как величины, так и сроков их корректировки).

Еще одним фактором, который будет определять поведение денежно-кредитной политики в течение 2022 года, станут темпы замедления внутренней экономической активности. Для этого параметра также существуют высокие риски, которые могут существенно повлиять на поведение денежно-кредитной политики.

С полным текстом интервью Октавиана Армашу можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь