Алла Немеренко

Мы не требуем обязательной вакцинации среди учителей, но право большинства на здоровье должно преобладать. Таков ответ министра здравоохранения Аллы Немеренко на критику в обществе после того, как Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью обязала невакцинированных преподавателей, недидактический и вспомогательный персонал делать за свой счет тест на COVID-19 один раз в 14 дней. Министр здравоохранения говорит, что оплата тестов за счет государства невозможна, так как деньги должны быть перенаправлены на другие приоритеты, отмечает IPN.

Министр здравоохранения озадачена низким уровнем вакцинации среди сотрудников системы образования. По словам Аллы Немеренко, возвращение учеников с физическим присутствием в классах с 1 сентября требует обеспечения максимального уровня вакцинации среди педагогов. До 1 октября 2021 года необходимо достичь 95% уровня вакцинации среди взрослых людей в каждом учебном заведении.

„Мы не делаем никаких действий, чтобы ввести обязательную вакцинацию. Но Конституция предусматривает, что право большинства на здоровье преобладает над индивидуальным правом, никто не имеет права ставить под угрозу жизнь и здоровье других людей, особенно когда речь идет о детях. Дети должны учиться в безопасной среде. На момент открытия школ, с физическим присутствием, опасность передачи вируса очень велика. Мы можем остановить распространение вируса только путем вакцинации”, — сказала Алла Немеренко в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале.

По словам министра, невакцинированные лица в системе здравоохранения будут обязаны представлять один раз в две недели быстрый тест на AgSarsC-oV-2 или тест ПЦР на COVID-19. Тестирование будет проводиться самостоятельно, поскольку государство не намерено нести такие расходы, говорит Немеренко.

„Среди преподавателей уровень вакцинации колеблется от 40% до 60%. Тест необходим для обеспечения безопасности детей и учителей. Я хочу спросить граждан, которые были вакцинированы, они хотят уступить из своего медицинского вклада деньги тем, кто отказывается от вакцинации? Эти деньги можно потратить на содержание школ, на их ремонт. Должны ли мы платить из нашего взноса тесты тем, кто не хочет вакцинироваться?”, — спросила Алла Немеренко.

Согласно решению НЧКОЗ, начало образовательного процесса с физическим присутствием в классах начнется с 1 сентября, с соблюдением мер общественного здоровья. Речь идет о ношении защитных масок во всех закрытых помещениях учебного заведения педагогическим, недидактическим и вспомогательным персоналом, независимо от статуса их вакцинации, проветривании помещений, сохранении не менее 1 метра физического расстояния, предотвращении скопления людей, частой уборке и дезинфекции помещений и оборудования.

IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here