Ион Кику фото: tvc21

Вчера, 17 марта, в эфире одного из телеканалов экс-глава кабмина Ион Кику заявил, что допускает возможность своего активного участия в политической жизни страны.

«Если раньше я был категорически против такого намерения, то теперь допускаю эту возможность. У меня было несколько дискуссий с коллегами, мэрами и представителями НПО. Четко сформулированного плана пока нет. Обсудили порядок регистрации политических партий», — цитирует tv8.md

«Наш коллега был в ASP и уже зарегистрировал название. Целью формирования будет объединение общества. 30 лет кто-то нас разделял. Одной из целей будет европейская интеграция и падение границы с Прутом, этого барьера на Днестре. Политической доктриной будет правоцентристская, экономически-либеральная политика, которая, в первую очередь, позволит экономическое развитие», — сказал экс-премьер.

Данное заявление было живо подхвачено СМИ и всколыхнуло общественность.

Однако, если оглянуться совсем немного назад, можно с лёгкостью убедиться, что идея далеко не нова, схема давно отработана, дорожка, что называется, проторена.

Не счесть примеров, когда бывшие депутаты, чиновники и даже полицейские создавали свои партии по той или иной причиной.

Не стали исключением и бывшие премьер-министры. О них и пойдёт речь.

Дмитрий Брагиш

Назначен премьер-министром 21 декабря 1999 года. В последующих парламентских выборах «Альянс Брагиша» набрал 13,42 % голосов и получил 19 мест в парламенте.

В 2001 году была проведена конституционная реформа, в результате которой Конституция РМ была изменена и президента стал избирать парламент.

Брагиш баллотировался на должность президента, но получил только 16,85 % голосов (15 депутатов), проиграв Владимиру Воронину.

19 апреля 2001 года премьер-министром Молдавии вместо Брагиша стал Василий Тарлев.

С 2001 года по 2009 год Брагиш являлся депутатом парламента.

Баллотировался на должность генерального примара муниципия Кишинёва на выборах 2005 года, проводимых 10 июля 2005 года, в качестве независимого кандидата, набрав в первом туре 32 126 голосов и 20,65%, заняв второе место в первом туре, однако выборы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей, и второй тур не состоялся. После несостоявшихся выборов Дмитрий Брагиш не участвовал в повторных выборах.

14 июня 2006 возглавил Партию социальной демократии Молдовы.

Баллотировался на должность генерального примара муниципия Кишинёва на выборах 2007 года от Партии социальной демократии Молдовы, набрав в первом туре 17 056 голосов и 7,95% и во второй тур пробиться не смог, таким образом он примаром не стал.

Василий Тарлев

19 апреля 2001 года вотумом доверия парламента Молдавии Василий Тарлев был избран на должность премьер-министра6 марта 2005 года избран депутатом Парламента Республики Молдова. 19 апреля 2005 года на основании вотума доверия парламента во второй раз стал премьер-министром Молдавии. Подал в отставку 19 марта 2008 года.

2008 — возглавил общественную организацию «Друзья России в Молдавии»

29 сентября 2008 года единогласно избран лидером политической партии Центристский союз Молдовы (ЦСМ).

10 февраля 2009 года Центристский союз Молдовы под руководством Василия Тарлева допущен к выборам в парламент Республики Молдова. По их итогам ЦСМ не преодолел избирательный порог в 6 %, получив 2,75 % голосов избирателей.

После парламентских выборов 5 апреля 2009 года Василий Тарлев вместе с Дмитрием Брагишем, лидером Социал-демократической партии Молдовы (СДП), объявили, что на досрочные парламентские выборы пойдут единым списком, а после выборов создадут единую социал-демократическую партию.  По итогам выборов Социал-демократическая партия получила 1,86 % голосов, не преодолев избирательный порог в 5 %. Таким образом, Василий Тарлев депутатом не стал.

19 ноября 2009 года объявил о выходе из Центристского союза Молдовы и уходе из политики.

15 сентября 2012 года был избран сопредседателем партии «Возрождение».

На парламентских выборах 2014 года возглавлял список партии «Возрождение», однако политформирование набрала всего лишь 0,26 %, не преодолев избирательный порог в 6 %. Таким образом, Василий Тарлев депутатом не стал.

В 2016  Тарлев заявил о намерении баллотироваться в президенты, собирал подписи, а в последний момент отказался от участия в гонке.


Зинаида Гречаный

В 2005 —  кандидат ПКРМ на выборах примара.

21 марта 2008 года Указом президента назначена премьер-министром.

14 сентября 2009 года ушла в отставку с поста премьер-министра и стала депутатом парламента Молдовы.

В 2009 году ПКРМ выдвинула её кандидатуру на пост президента/

4 ноября 2011 года покинула фракцию Партии коммунистов в парламенте вместе с депутатами Игорем Додоном и Вероникой Абрамчук

Возглавила предвыборный список Партии социалистов Республики Молдова на очередных парламентских выборах 30 ноября 2014 года.

В Парламенте Республики Молдова X созыва возглавляла самую многочисленную фракцию — оппозиционной Партии социалистов, в которую входили 25 депутатов. Избрана членом Комиссии по экономике, бюджету и финансам.

В 2015 году в очередной раз приняла участие в выборах примара Кишинёва. В первом туре выборов, состоявшемся 14 июня, заняла второе место (35,68 % голосов), уступив действующему примару Дорину Киртоакэ (37,52 % голосов). 28 июня во втором туре выборов вновь не смогла обойти Киртоакэ, набрав 46,46 % против 53,54 % у действующего на тот момент примара.

18 ноября 2016 года избрана исполняющей обязанности председателя Партии социалистов Республики Молдова.

23 декабря 2016 избрана председателем Партии социалистов Республики Молдова.

Председатель парламента Республики Молдова с 8 июня 2019.

30 декабря 2020 передала полномочия представителя Партии социалистов Республики Молдова экс-президенту Игорю Додону.

Юрий Лянкэ

Первый заместитель председателя Либерал-демократической партии Молдовы (апрель 2011 года — февраль 2015 года)

23 апреля 2013 года президент Николай Тимофти подписал указ о назначении исполняющим обязанности премьер-министра Юрия Лянкэ. Указ вступил в силу 25 апреля 2013 года.

30 мая 2013 года утверждён парламентом голосами 58 депутатов Либерал-демократической и Демократической партии, депутатами-«реформаторами» Либеральной партии и некоторыми независимыми депутатами в должности премьер-министра Молдовы

28 января 2015 года президент Николай Тимофти назначил Юрия Лянкэ кандидатом на должность премьер-министра на второй срок, однако 12 февраля 2015 года получил поддержку 42 депутатов Либерал-демократической и Демократической партии, и второй кабинет премьер-министра Лянкэ не был утверждён.

26 февраля 2015 года Юрий Лянкэ объявил о выходе из Либерал-демократической партии Молдовы по причине того, что нынешняя ЛДПМ сильно отличается от партии, которая была в последние годы. Также причиной является то, что ЛДПМ нарушила обещание гражданам не находиться в сотрудничестве с Партией коммунистов, а также из-за назначения миноритарного правительства из ЛДПМ и ДПМ, поддержанный ПКРМ. Будучи назначеным кандидатом на должность премьер-министра на второй срок, Юрие Лянкэ основывался на поддержке проевропейских партий, включая Либеральную партию, а не на поддержке коммунистов.

После ухода из Либерал-демократической партии Юрий Лянкэ объявил о создании нового политического проекта. Ожидаемое название — Европейская Народная партия Молдовы. Среди создателей партии — большинство вышедших из ЛДПМ, из состава правительства Лянкэ, а также экс-министр молодёжи и спорта Октавиан Цыку и политический аналитик Оазу Нантой (оба на данный момент являются депутатами парламента от уже бывшего блока ACUM)

26 июля 2015 года состоялся первый конгресс, на котором состоялось учреждение Европейской Народной партии Молдовы. Юрий Лянкэ был избран председателем партии.

В преддверии местных выборов 2015 года ввиду того, что партия не была зарегистрирована, Европейская Народная партия Молдовы приняла решение участвовать в выборах в составе сформированного Избирательного блока «Европейская народная платформа Молдовы — Юрие Лянкэ». В блок также вошли Либерал-реформаторская партия, Партия «Демократическое действие» и Партия «Демократия дома». Однако 6 мая 2015 партия «Демократия дома» объявила о выходе из состава блока.

На всеобщих местных выборах 2015 года блок получил следующие результаты:

Муниципальные и районные советы — 7,61 % голосов и 67 мандатов.

Городские и сельские советы — 5,90 % голосов и 512 мандатов.

27 кандидата партии были избраны примарами (3,01 %).

На выборах президента Республики Молдова 2016 года кандидатом стал председатель партии Юрий Лянкэ. В первом туре он набрал 44 065 голоса (3,11 %), заняв четвёртое место, и не прошёл во второй тур.

В парламентских выборах 2019, а также выборах президента в 2020 партия, возглавляемая Юрием Лянкэ участия не принимала. Зато сам Юрий Лянкэ попытался стать депутатом румынского парламента от партии Pro Romania, возглавляемой экс-премьером Румsybb Виктором Понта, однако и тут безуспешно.  Pro Romania набрала 4,26% голосов избирателей и не прошла в Парламент.

Итог

Таким образом, достаточно легко проследить, что с переменным успехом практически все бывшие главы кабмина Молдовы шли примерно по одной и той же схеме: возглавляли Правительство, а после ухода в отставку заявляли о создании собственных политических проектов. Что ими руководило при этом – амбиции, нежелание уходить из власти – кто знает?

История, однако, показывает лишь то, что пост премьера (должность назначаемая) совершенно не означает наличие рейтинга при попытке занять должность выборную (пост депутата или президента) и за исключением Зинаиды Гречаный все бывшие премьер-министры оказались на политической обочине.

Ждёт экс-премьера Иона Кику участь Зинаиды Гречаный или же участь Тарлева, Брагиша или Лянкэ – покажет время.

Пока что с уверенностью можно сказать – не он первый. И наверняка не он последний.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вроде умный, грамотный человек. Зачем ему еще лезть в этот омут с созданием очередной 100500 однотипной партии. У нас скоро партий будет больше, чем блох на уличном коте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here