В претуре сектора Центр прошли слушания по проекту сноса гостиницы Național и строительства на ее месте многофункционального комплекса.

Цель проекта — соотнести развитие обозначенной территории в населенном пункте с программой развития муниципия и генеральным планом города, а необходимость, по мнению властей, заключается в решении проблем, характерных для данной территории.

FOTO, DOC/ Consultări publice asupra proiectului care prevede construcția unui complex multifuncțional în locul Hotelului Național. Cum ar putea arăta obiectivul

Бенефициаром проекта является компания «Молдова-Тур».

Гостиница «Националь» была приватизирована в 2006 году. Именно компания «Alfa-Engineering» в 2006 году перешла во владение 83,24% государственных акций ООО «Молдова-Тур», которому принадлежит гостиница «Националь». С тех пор Агентство публичной собственности (АГУ) «борется» в судах за расторжение договора, по которому здание было приватизировано.
В то же время в 2019 году АГУ заявило, что земля, относящаяся к «Отелю Националь», принадлежит муниципию Кишинёв, поскольку не была включена в договор купли-продажи, подписанный в 2006 году.

В августе прошлого года мэр столицы Ион Чебан объявил, что у Департамента архитектуры есть разрешение на снос здания гостиницы «Националь». В конце марта претура сектора Центра провела общественные консультации по поводу сноса объекта.

Во время прошедших в субботу, 12 июня, слушаниях, были выявлены факты, наводящие на мысль о том, что проект представляет собой сомнительную схему для отмывания денег. Об этом заявил вице-председатель Партии перемен Сергей Тофилат, который отметил, что организаторы слушаний приложили немалые усилия для того, чтобы провести слушания в максимально секретном режиме.

«Анонс о проведении публичных консультаций был составлен таким образом, чтобы люди на консультации не пришли. Так, вместо указания объекта был указан кадастровый номер, чтоб никто не догадался», — заявил Тофилат.

Также в ходе слушаний стало известно, что высота планируемых объектов на месте гостиницы Националь выше близлежащих зданий на 15 этажей, экспертизу по инсоляции никто не производил, но нетрудно догадаться, что строительство ограничит солнечный свет для близлежащих жилых домов. Расстояние до близлежащих домов – 15 метров.

«Проект предусматривает 440 подземных парковочных мест и 45 наружных, что противоречит существующим нормативам. Как в примарии могли утвердить проект, в котором есть нарушения?»,- говорит экс-муниципальный советник.

Проектировщиком проекта является Виктор Грозаву, сын бывшего заместителя генпримара Кишинёва Нистора Грозаву, который представлял проект, но не смог ответить ни на один вопрос о нарушениях.

В свою очередь, председатель партии «Сила народа», бывший и.о. генпримара Кишинёва Руслан Кодряну сообщил, что беспокойство вызывает тот факт, что компания, получившая разрешение на снос гостиницы «Националь», имеет отрицательное сальдо и возникает вопрос, как может заниматься сносом гостиницы компания, у которой на счету -2 млн, ведь снос такого сложного здания в центре города очень дорогостоящее мероприятие.

Также Кодряну сообщил, что данное здание имеет свою специфику, заключающуюся в том, что оно сконструировано таким образом, что имеет сваи, уходящие на 20 метров в землю. Соответственно, становится очевидно, что снести здание будет достаточно затруднительно. «Снос здания может вызвать угрозу для расположенных вокруг другим зданиям, ведь неизвестно, просчитала ли компания-застройщик возможные осложения для домов, находящихся вблизи гостиницы. Там расположены жилые дома и не возникнет ли для них угроза в случае сноса гостиницы и строительства такого огромного комплекса. Об этом архитекторы молчат», сообщил Руслан Кодряну.

Нынешний генеральный примар Кишинёва Ион Чебан заявил в понедельник о «тёмных силах, препятствующих изменению облика города в лучшую сторону». Какие это силы и почему для «изменения облика города в лучшую сторону» необходимы проекты, в которых так много нарушений пока неизвестно.

Редакция портала lisa.md будет держать вас в курсе и постарается получить более развернутый комментарий от примарии и фирмы-застройщика.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here