Штефан Глигор

Политическое давление на суд. Так некоторые конкуренты на выборах оценивают повторную отсрочку судьями Апелляционного суда Кишинева рассмотрение обращения об открытии избирательных участков для диаспоры.

Штефан Глигор, лидер Партии перемен, официально зарегистрированной в качестве электорального конкурента на июльских выборах, не думает, что суд примет решение в пользу диаспоры, обязав ЦИК увеличить количество избирательных участков за рубежом, отмечает ipn.md

„Тот факт, что этот процесс затягивается, говорит о том, что нет интереса, и речь идет об осуществлении политического влияния на суд. Мы не можем рассчитывать на суд. Наши расчеты показывают, что необходимо открыть 212 избирательных участков, принимая во внимание количество предварительных регистраций. Роль ЦИК состояла в том, чтобы предвидеть события, а не констатировать только реалии предыдущих выборов”, — сказал Штефан Глигор в ходе передачи „Cutia Neagră” на TV8.

В то же время депутат Платформы DA Василе Нэстасе считает, что часть вины несет парламент, который не изменил Кодекс о выборах таким образом, чтобы обеспечить право голоса для всех граждан.

„Всего этого не произошло бы, если бы приняли мой проект, о двух днях голосования в диаспоре. Ни социалисты, ни демократы не захотели поддержать этот проект. Помимо двух дней голосования, проект предусматривал и включение электронных планшетов, пополнение количества бюллетеней для диаспоры с 5 до 10 тыс. бюллетеней для каждого участка”, — сказал депутат Платформы DA Василе Нэстасе.

Заседание Апелляционного суда Кишинева, в ходе которого рассматриваются жалобы, поданные несколькими политическими партиями о количестве избирательных участков для диаспоры, было отложено 4 раза. Сегодня у Апелляционного суда Кишинева будет новая попытка рассмотрения заявлений об отводе и дела по существу, пишет Point.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here