Нацбанк РМ

Национальный банк Молдовы отреагировал на предложение лидера социалистов Игоря Додона вывести несколько миллиардов леев из резерва НБМ.

В пресс-релизе НБМ говорится, что Закон о Национальном банке Молдовы запрещает оказание какой-либо финансовой помощи государству и его органам. Кредитование государства или бизнеса осуществляется банковскими и небанковскими финансовыми учреждениями. В настоящее время в банковском секторе имеется достаточная ликвидность.

НБМ обеспечил наличие высокого уровня ликвидности в банках, именно для создания условий для кредитования бизнеса и Министерства финансов, и поэтому они доступны для нужд экономики. Таким образом обеспечивается макромонетарный баланс и создаются условия для кредитования экономики.

Любой займ от НБМ государству означал бы дополнительную эмиссию денег, что привело бы к неизбежному росту цен и, как следствие, к обнищанию населения, затрагивая наиболее уязвимые слои общества, считают в Нацбанке.

Напомним, ранее лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон предложил, чтобы государство взяло кредит у Национального банка (НБМ) на поддержку граждан и бизнеса в период чрезвычайного положения. В эфире видеоплатформы «Президент отвечает» 2 апреля, он заявил, что такое решение должна принять комиссия по ЧП.

Стоит отметить, что год назад, в апреле 2020 года тогдашний премьер-министр Ион Кику, пользующийся политической поддержкой ПСРМ, заявил о том, что Молдова не является страной-эмитентом валюты, а печать молдавских леев не спасет ситуацию.

«Наше государство не эмитент валют. Мы не выпускаем евро и доллар для запуска на рынок столько валюты, сколько хотим, чтобы потом некоторые меняли ее на основе установленного нами курса. Если мы будем массово выпускать леи, то это означает инфляцию», заявил Кику.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here