Фадей Нагачевский

Update: Реакция и.о. министра юстиции Фадея Нагачевского на решение ВСМ об отстранении Министерства юстиции от участия в заседания Высшего совета магистратуры. 

«В соответствии со ст. 122 п. 2 Конституции, Высшим советом магистратуры по праву являются: председатель Верховного суда, министр юстиции и генеральный прокурор.

В соответствии со ст. 103 п. 1 и 2 Конституции, Правительство осуществляет свой мандат до даты утверждения выборов в новый Парламент.

Правительство, в случае вотума недоверия, вынесенного Парламентом, отставки Премьер-министра или в соответствии с условиями параграфа (1), выполняет только функции управления государственными делами, пока не принесут присягу члены нового правительства.

Сегодня Высший совет магистратуры постановил, что Министерство юстиции не может участвовать в заседаниях ВСМ.

Напомню, что до сих пор члены ВСМ критиковали Минюст за неучастие в собраниях.

Участие Минюста в заседании член ВСМ охарактеризовал как «вмешательство в правосудие», «вмешательство в деятельность ВСМ».

Сегодня еще раз убедился, что нужна срочная «перезагрузка» ВСМ.

Я очень надеюсь, что в парламенте найдется необходимый консенсус для утверждения проекта поправки к Конституции, чтобы восстановить функциональность этого чрезвычайно важного органа для надлежащего функционирования судебной системы», написал Нагачевский в Facebook.

Первоначальная новость: 

Члены Высшего совета магистратуры запретили временно исполняющему обязанности министра юстиции участвовать в заседании ВСМ.

Они заявили, что министру временного правительства закон не позволяет этого. Таким образом, ВСМ разрешила Фадею Нагачевскому только наблюдать за заседанием, не выступая и не голосуя. Только два члена ВСМ высказались за участие министра в заседаниях, пишет Agora.

Вскоре после принятия решения трансляция из кабинета и.о. министра юстиции была прервана.

Ранее Фадей Нагачевский отсутствовал на нескольких заседаниях ВСМ.

Напомним, сегодня на заседании ВСМ на повестке дня 19 вопросов, среди которых — установление порядка и критериев отбора кандидатов на должность судьи Конституционного суда.

Фадей Нагачевски в начале заседания заявил, что хочет скорейшего назначения судьи КС.

Ранее исполняющий обязанности министра юстиции обратился в Высший совет магистратуры с просьбой ускорить процедуру назначения судьи в КС. В связи с этим чиновник направил в учреждение запрос об ускорении процедуры.

Напомним, 13 марта на заседание Высшего совета безопасности не пустили депутата Сергея Сырбу, председателя парламентской комиссии по безопасности.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here