Петер Михалко, Игорь Додон

Посол ЕС в Молдове Петер Михалко раскритиковал инициативу председателя партии социалистов Игоря Додона о займе из валютных резервов НБМ «для поддержки граждан в период пандемии». По словам дипломата, это предполагает покушение на независимость Национального банка Молдовы.

Более того, дипломат подверг критике решение парламента о повторном рассмотрении знаменитого закона о миллиарде, что ставит под угрозу отношения Республики Молдова с международными финансовыми учреждениями.

Петер Михалко назвал решение парламента повторно отменить закон о миллиарде, ранее признанное неконституционным решением  КС, популистским.  Европейский чиновник утверждает, что это ставит под угрозу доверие к Республике Молдова со стороны Международного валютного фонда и других международных финансовых учреждений.

«Для ЕС очень важно, в наших программах финансирования, знать, каковы отношения страны с МВФ. Речь идет о постоянных стандартах в мире финансовых институтов. Если эти стандарты не соблюдаются, для этих стран труднее получить доступ к финансированию. В декабре 2020 года мы увидели, что были утверждены некоторые законы, и отмена закона о миллиарде-это лишь один из них, законы, противоречащие этим стандартам. Эти законы были, по сути, обязательствами, взятыми ранее Республикой Молдова, обязательствами, которые Кишинев не выполнил», — заявил Петер Михалко в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Он раскритиковал и предложение лидера социалистов Игоря Додона изъять из валютных резервов НБМ не менее 10 млрд. леев «для оказания помощи населению, пострадавшему от кризиса».

«Это атака на независимость НБМ. Популистская идея, которая не принесет решений, а скорее приведет к повторению  проблем. С другой стороны, внешнее финансирование ЕС будет предоставлено Республике Молдова тогда, когда будут выполнены условия для следующего транша. И в программе с МВФ была перспектива прогресса, которая не была реализована. Республика Молдова должна использовать эти источники финансирования, которые не только не приносят вреда, но и могут помочь экономике и людям», — отметил дипломат.

Посол ЕС в Молдове также считает, что для того, чтобы добиться внешней финансовой помощи, необходимо утвердить надежное и стабильное полномочное правительство, которое выполнит обязательства, взятые ранее Республикой Молдова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here