Александр Муравский

Экономика страны сложна и одновременно интересна тем, что несмотря на то, какая бы ситуация ни сложилась, всегда есть несколько сценариев её развития. Об этом в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски заявил экс-министр экономики РМ, бывший вице-премьер-министр Александр Муравский.

«Чем выше поднимаешь уровень, тем больше сценариев развития ситуации. Здесь очень важно умение брать на себя риски», отметил Муравский.

«В экономике невозможно принять пять решений одновременно. Риск всегда есть, и только лет через 5 можно делать выводы о правильности принятого решения. При этом невозможно опять начать с точки пятилетней давности, надо принимать новое решение. Вот в этом и интерес, и трудность, и опасность», подчеркнул экс-премьер.

«Самое главное – в таких ситуациях надо уметь разъяснить людям, почему надо делать именно так. И быть готовым к тому, что часто люди будут недовольны. Вы можете сколько угодно разъяснять, что повышение пенсионного возраста – это необходимость для Республики Молдова и люди никогда не будут довольны. Но здесь уже ситуация, когда ты знаешь, что люди будут недовольны, но решение принимать надо», заявил бывший замглавы кабмина РМ.

«В этом случае есть два варианта – либо повышение пенсионного возраста, либо повышение налогов для экономических агентов. И то – плохо, и то- плохо, но в первом случае есть возможность что-то улучшить, а во втором – это убивает тех, кто могут эти яйца нести. И возникает выбор» — подытожил Александр Муравский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь