Александр Муравский

Бывший вице-премьер-министр РМ, экс-министр экономики Александр Муравский прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о ситуации в международном порту Джурджулешть.

«Вижу множество комментариев по поводу ситуации вокруг Международного Свободного Порта Джурджулешть.

СМИ сообщают, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) купил порт. И пошли многочисленные возмущения по поводу продажи Родины.

Что же произошло?» —  задаётся вопросом Муравский.

«Владельцем, генеральным инвестором и оператором порта является Danube Logistics SRL, молдавское общество с ограниченной ответственностью. Слово «молдавское» говорит только о том, что это предприятие зарегистрировано как экономический агент РМ, что имеет место и со всеми остальными иностранными предприятиями, действующими на нашей территории», отмечает экс-министр.

«В реальности это предприятие принадлежит голландской компании Danube Logistics Holding BV (80% акций) и ЕБРР (20%). Могу ошибиться в распределении акций, но это сути не меняет. То есть порт принадлежит иностранным инвесторам. Теперь один участник (ЕБРР) купил долю у другого участника (Danube Logistics Holding BV) и стал единоличным владельцем молдавского (по месту регистрации) предприятия. Что изменилось для РМ? Ничего», подчёркивает Муравский.

«Порт как принадлежал иностранным инвесторам, так и остался в этом статусе. Только изменилась внутренняя структура собственности. Завтра ЕБРР может продать часть или всю свою долю другому иностранному инвестору. Но порт останется предприятием, зарегистрированным в РМ. Молдавское государство может стать владельцем или совладельцем порта только путём покупки всей или части доли или путём национальзации со всеми вытекающими из этого последствиями. Кто пойдёт на это? И надо ли это делать? Вот такая ситуация с «захватом» порта иностранцами», подытожил бывший вице-премьер-министр РМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here