Фото: yurface.ru

Предсказуемость — одно из главных условий для успешной работы любого бизнеса. В частности, предсказуемость налоговых ставок местных сборов оказывает прямое влияние на планирование развития компаний. Это отметила исполнительный директор Европейской ассоциации бизнеса (ЕВА) Мариана Руфа 30 ноября в ходе публичных обсуждений налогово-бюджетной политики на 2022 год.

По ее словам, ассоциация приветствует намерение властей поддержать бизнес в столь ограниченных финансовых и экономических условиях, связанных с пандемией и энергетическим кризисом. «Отмена люксового сбора для сотовых компаний, налогообложение нерезидентов, вычет некоторых расходов — все эти положения налогово-бюджетной политики пойдут на пользу деловой среде», — подчеркнула Руфа.

При этом она отметила несколько важных положений, которые не были отражены в НБП-2022. Речь в том числе о чувствительной теме для любого бизнеса — местных налогах, пишет yellowpages.md.

«Мы признаем решение Конституционного суда, который признал неконституционность ограничения размеров ставок местных налогов, однако эта сфера очень чувствительна для бизнеса. Нас всех с вами до сих пор затрагивает пандемия коронавируса. Мы понимаем нужды местных властей, но в сложной ситуации находится малый и средний бизнес. При этом максимальные ставки местных налогов по стране очень дифференцированы», — объяснила исполнительный директор EBA.
По ее словам, некоторые компании обратились к местным властям за информацией о размерах сборов в следующем году, но до сих пор не получили ответа, хотя сегодня уже 30 ноября.

«Хотела бы отметить процесс обсуждения налоговых ставок в муниципальном совете, который был очень напряженным. И то, что в Кишиневе в следующем году ставки местных сборов планируют увеличить только на размер инфляции — это разумно», — подчеркнула Руфа.

Она обратилась к местным избранникам сел и городов учитывать ситуацию в бизнесе и сохранить размеры ставок или не повышать их более, чем на уровень инфляции, особенно что касается сбора за рекламу и сбора за торговлю, чтобы бизнес не закрывался и мог развиваться.

Тему местных налогов затронул и эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. Он отметил, что более 90% всех местных сборов платит бизнес, а жители населенных пунктов никак не участвуют в развитии села или города. “К примеру, в селах стоит острая проблема с освещением, поэтому стоит ввести специальный сбор за освещения, но возложить его не на бизнес, а на жителей. Эти небольшие средства позволят содержать освещение, проведенное за счет грантов.

О местных налогах говорили и другие представители бизнес-ассоциаций, отмечая необходимость тесного сотрудничества между бизнесом и местными властями, а не конфронтации, которая есть сейчас во многих населенных пунктах.

В свою очередь вице-председатель Конгресса местных властей (CALM) Виорел Фурдуй подчеркнул, что местная администрация всегда выступает за развитие бизнеса, открытие рабочих мест. “Более заинтересованных в этом, чем местные власти, нет”, — добавил он. При этом, он считает, что в Налоговом кодексе стоит закрепить возможность для местных властей повышать ставки на уровень инфляции, а не как вздумается. Это, по мнению Фурдуя, пойдет на пользу и бизнесу, которому тоже нужны освещение, вода, канализация и другие услуги на местном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь