Ион Чебан

В предыдущие годы как национальные, так и международные эксперты называли примэрию Кишинева наиболее коррумпированным учреждением. Это происходило из-за действий или бездействия, которые совершались или не совершались ранее в местной публичной администрации. Об этом в Facebook написал столичный градоначальник Ион Чебан.

«На протяжении последних двух лет вместе с командой мы очень много работали над тем, чтобы сделать это государственное учреждение более прозрачным и снизить риски коррупции. У нас еще есть над чем работать, но несомненно то, что сегодня примэрия Кишинева является демократическим институтом.

Мы по-прежнему работаем над тем, чтобы примэрия Кишинева стала государственным учреждением номер один в стране с точки зрения прозрачности, учреждением, в котором риски коррупции минимальны.

Заверяю вас, что это скоро произойдет», пишет Ион Чебан.

Далее градоначальник перечислил определённые достижения в том, что касается транспарентности примэрии:

каждый гражданин может свободно и повсеместно выражать свое мнение о деятельности администрации муниципия Кишинев, а также выступать с предложениями и идеями, которые впоследствии принимаются во внимание;

все желающие могут принимать участие в утверждении проектов;

консультации, дебаты и дискуссии по различным направлениям и вопросам, с привлечением всех ответственных лиц и жителей столицы;

впервые для муниципалитета все земли, помещения, торговые места выставляются на публичный и прозрачный аукцион, а примэрия Кишинева получает миллионы леев и использует эти средства на развития города;

конкурсы на трудоустройство являются публичными: я никого не назначал и не увольнял по политическим критериям;

все государственные закупки во всех подразделениях на сумму более 80 тысяч леев осуществляются на основе тендеров, за которыми могут следить представители гражданского общества;

разработка аналитических документов, стратегий и опросов, которые до сих пор не проводились;

разработан Электронный реестр учета городского наследия, который постепенно пополняется;

введена в действие автоматизированная информационная система управления и выдачи разрешительных документов, и документы доступны для просмотра в режиме онлайн;

завершается создание «Единого окна» и внедрение электронного документооборота в муниципальных подразделениях.

«Мы работаем ежедневно, постепенно достигая прогресса в каждой области.

К сожалению, мы далеко позади развитых столиц, но вместе с командой и сотрудниками примэрии Кишинева, которым я доверяю, мы исправим ситуацию.

У нас амбициозные планы, которые, полагаю, мы сможем реализовать, несмотря на различные законодательные препятствия», отмечает генеральный примар.

«Местные примэрии не должны быть дубинкой в руках власти или подчиняться бюрократической системе без местной автономии и рычагов управления.

Пока что в этой сфере наблюдается застой, и примэрии остаются своего рода пушками, которые активируются только во время избирательной кампании.

Я хочу, чтобы мы не забывали, что примэрия Кишинева и местные органы власти в стране представляют свои населенные пункты и людей, и мы должны работать для людей и развития города.

И напомню про те обязательства, выдвинутые CALM, — они до сих пор не выполняются властями, партиями в парламенте, которые, кстати, подписали эти обязательства и обещали поддержать нас», подчёркивает градоначальник.

Ион Чебан рассказал о проекте плана борьбы с коррупцией в Кишиневе.

Документ, как и многие другие, был подготовлен примэрией Кишинева при поддержке экспертов, нанятых ПРООН.

Местная антикоррупционная стратегия будет направлена на создание атмосферы неподкупности, ответственности, транспарентности и противодействия коррупционным рискам со стороны государственных должностных лиц в органах местной публичной администрации и среди местных народных избранников, что является стратегическим направлением для примэрии Кишинева.

В плане указаны необходимые действия, ответственные за выполнение лица, ожидаемые результаты, индикаторы прогресса и сроки реализации.

План устанавливает 6 приоритетов, выведенных из анализа проблем на уровне муниципия Кишинев, над которыми мы уже работаем (уже началось внедрение некоторых из них):

  • укрепление институциональной целостности в местной публичной администрации Кишинева путем надлежащего применения антикоррупционного законодательства и корректировки местной нормативно-правовой базы;
  • управление муниципальным публичным достоянием законно, прозрачно и эффективно;
  • обеспечение прозрачности и предотвращение коррупции в процессе планирования, проведения и мониторинга государственных закупок;
  • повышение качества государственных услуг за счет эффективного управления человеческими ресурсами;
  • улучшение коммуникации с гражданами и прозрачность деятельности МПА;
  • снижение факторов коррупции при выдаче разрешительных документов, исключение человеческого фактора.

«План по борьбе с коррупцией выставлен на публичные консультации на сайте примэрии. Было запрошено мнение гражданского общества и различных организаций. Партнеры по развитию были проинформированы о разработке плана. Мы запросим его одобрение в государственных органах.

Приглашаем каждого гражданина ознакомиться с содержанием плана и выступить с предложениями», подытожил Ион Чебан.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь