В предыдущие годы как национальные, так и международные эксперты называли примэрию Кишинева наиболее коррумпированным учреждением. Это происходило из-за действий или бездействия, которые совершались или не совершались ранее в местной публичной администрации. Об этом в Facebook написал столичный градоначальник Ион Чебан.
«На протяжении последних двух лет вместе с командой мы очень много работали над тем, чтобы сделать это государственное учреждение более прозрачным и снизить риски коррупции. У нас еще есть над чем работать, но несомненно то, что сегодня примэрия Кишинева является демократическим институтом.
Мы по-прежнему работаем над тем, чтобы примэрия Кишинева стала государственным учреждением номер один в стране с точки зрения прозрачности, учреждением, в котором риски коррупции минимальны.
Заверяю вас, что это скоро произойдет», пишет Ион Чебан.
Далее градоначальник перечислил определённые достижения в том, что касается транспарентности примэрии:
каждый гражданин может свободно и повсеместно выражать свое мнение о деятельности администрации муниципия Кишинев, а также выступать с предложениями и идеями, которые впоследствии принимаются во внимание;
все желающие могут принимать участие в утверждении проектов;
консультации, дебаты и дискуссии по различным направлениям и вопросам, с привлечением всех ответственных лиц и жителей столицы;
впервые для муниципалитета все земли, помещения, торговые места выставляются на публичный и прозрачный аукцион, а примэрия Кишинева получает миллионы леев и использует эти средства на развития города;
конкурсы на трудоустройство являются публичными: я никого не назначал и не увольнял по политическим критериям;
все государственные закупки во всех подразделениях на сумму более 80 тысяч леев осуществляются на основе тендеров, за которыми могут следить представители гражданского общества;
разработка аналитических документов, стратегий и опросов, которые до сих пор не проводились;
разработан Электронный реестр учета городского наследия, который постепенно пополняется;
введена в действие автоматизированная информационная система управления и выдачи разрешительных документов, и документы доступны для просмотра в режиме онлайн;
завершается создание «Единого окна» и внедрение электронного документооборота в муниципальных подразделениях.
«Мы работаем ежедневно, постепенно достигая прогресса в каждой области.
К сожалению, мы далеко позади развитых столиц, но вместе с командой и сотрудниками примэрии Кишинева, которым я доверяю, мы исправим ситуацию.
У нас амбициозные планы, которые, полагаю, мы сможем реализовать, несмотря на различные законодательные препятствия», отмечает генеральный примар.
«Местные примэрии не должны быть дубинкой в руках власти или подчиняться бюрократической системе без местной автономии и рычагов управления.
Пока что в этой сфере наблюдается застой, и примэрии остаются своего рода пушками, которые активируются только во время избирательной кампании.
Я хочу, чтобы мы не забывали, что примэрия Кишинева и местные органы власти в стране представляют свои населенные пункты и людей, и мы должны работать для людей и развития города.
И напомню про те обязательства, выдвинутые CALM, — они до сих пор не выполняются властями, партиями в парламенте, которые, кстати, подписали эти обязательства и обещали поддержать нас», подчёркивает градоначальник.
Ион Чебан рассказал о проекте плана борьбы с коррупцией в Кишиневе.
Документ, как и многие другие, был подготовлен примэрией Кишинева при поддержке экспертов, нанятых ПРООН.
Местная антикоррупционная стратегия будет направлена на создание атмосферы неподкупности, ответственности, транспарентности и противодействия коррупционным рискам со стороны государственных должностных лиц в органах местной публичной администрации и среди местных народных избранников, что является стратегическим направлением для примэрии Кишинева.
В плане указаны необходимые действия, ответственные за выполнение лица, ожидаемые результаты, индикаторы прогресса и сроки реализации.
План устанавливает 6 приоритетов, выведенных из анализа проблем на уровне муниципия Кишинев, над которыми мы уже работаем (уже началось внедрение некоторых из них):
- укрепление институциональной целостности в местной публичной администрации Кишинева путем надлежащего применения антикоррупционного законодательства и корректировки местной нормативно-правовой базы;
- управление муниципальным публичным достоянием законно, прозрачно и эффективно;
- обеспечение прозрачности и предотвращение коррупции в процессе планирования, проведения и мониторинга государственных закупок;
- повышение качества государственных услуг за счет эффективного управления человеческими ресурсами;
- улучшение коммуникации с гражданами и прозрачность деятельности МПА;
- снижение факторов коррупции при выдаче разрешительных документов, исключение человеческого фактора.
«План по борьбе с коррупцией выставлен на публичные консультации на сайте примэрии. Было запрошено мнение гражданского общества и различных организаций. Партнеры по развитию были проинформированы о разработке плана. Мы запросим его одобрение в государственных органах.
Приглашаем каждого гражданина ознакомиться с содержанием плана и выступить с предложениями», подытожил Ион Чебан.