Виорел Герчиу

По словам министра сельского хозяйства и пищевой промышленности, нет оснований для опасений на предмет возможности продовольственного кризиса в Молдове. Виорел Герчиу сообщил, что в стране имеются запасы пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахара, необходимые для обеспечения внутреннего потребления. Глава Минсельхоза отметил, что по-прежнему действует запрет на экспорт пшеницы, но экспорт кукурузы возобновлен, поскольку в ее случае наших запасов хватит до нового урожая, передает IPN.

Министр сельского хозяйства назвал низкими риски нехватки продовольствия на полках магазинов. По словам Виорела Герчиу, в стране имеются наиболее важные агропродовольственные товары для преодоления кризиса, вызванного российско-украинской войной.

„У нас достаточно ресурсов, чтобы держать ситуацию под контролем. Республика Молдова является страной-экспортером агропродовольственной продукции. Мы полностью обеспечены продуктами из пшеницы и кукурузы. Кукурузы мы даже производим втрое больше, чем потребляем. То же самое и с пшеницей: мы производим в 3 раза больше, чем потребляем. Министерство сельского хозяйства внимательно следит за динамикой экспорта кукурузы и подсолнечника, чтобы приостановить экспорт в случае достижения критического порога. Для нас важно обеспечить внутреннее потребление, обеспечить функционирование перерабатывающих предприятий, чтобы местные потребители не ощущали нехватки необходимых продуктов”, — рассказал Виорел Герчиу в эфире передачи „Important” на телеканале TVC21.

По словам министра, запасы агропродовольственных товаров тщательно отслеживаются, разрешен экспорт лишь той продукции, которой у нас в избытке, чтобы полностью обеспечивать внутреннее потребление.

„1 марта экспорт пшеницы был временно приостановлен, поскольку мы обнаружили, что запасов пшеницы хватит до следующего урожая лишь с небольшим запасом. Что касается кукурузы, то вначале экспорт был запрещен, а затем, после того, как мы проанализировали имеющиеся запасы, он был возобновлен. Для нас важно, чтобы экономические агенты, осуществившие инвестиции, получали ожидаемую ими прибыль. Мы тщательно следим за ситуацией, чтобы у нас были запасы, необходимые для обеспечения потребления населения”, — пояснил Виорел Герчиу.

Накануне премьер-министр Республики Молдова объявила о том, что фонд субсидирования в сельском хозяйстве в 2022 году составит 1,75 миллиарда леев, по сравнению с 1,1 миллиарда – в 2021 году. Наталья Гаврилица также сообщила о расширении сферы применения субсидий. Они позволят компенсировать 30% стоимости акциза на дизельное топливо, используемое в сельском хозяйстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь