В первом полугодии 2021 года предприятие Metalferos, в котором государству принадлежит 78,28% капитала, зарегистрировало рост выручки от продаж, который составил 1,34 млрд леев, или в 2,8 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Показатель, зафиксированный Metalferos за первые шесть месяцев, выше, чем за 12 месяцев прошлого года.

Это происходит в условиях ограничений, наложенных пандемией Covid-19, демонополизации и либерализации экспортного рынка черных и цветных металлов, а также подверженности продаже государством контрольного пакета акций, пишет Agora.

В то же время компания сообщила о прибыли в размере 53,94 млн. леев, тогда как в первом полугодии прошлого года компания зафиксировала снижение примерно на 32% выручки и убытков на 2,7 млн. Леев. Прибыль является самой высокой за последние пять лет.

Одним из объяснений этого скачка является значительный рост спроса и цен на металлы на международном рынке, что также привело к росту цен на металлолом. Большая часть продаж пришлась на Металлургический завод из Рыбницы, поставки старых металлов на который выросли примерно вдвое.

Ранее администрация компании заявляла, что ищет новые рынки, но приоритетными и оптимальными направлениями с логистической точки зрения, в случае экспорта лома и металлолома, являются Турция и металлургический завод в Рыбнице (ММЗ), и на экспорт лома и отходов цветных металлов — Румыния и другие страны ЕС, Турция и Украина.

Чтобы сохранить существующий потенциал Metalferos в условиях демонополизации рынка, компания инициировала политику по рационализации и технологизации деятельности.

В то же время он нацелен на диверсификацию ассортимента продуктов и услуг, предлагаемых компанией, за счет новых направлений деятельности, таких как переработка шин, а также сбор и переработка стекла.

Правительство уже несколько раз выставляло свою долю на продажу. Последний аукцион истек 23 июля 2021 г., и цена пакета из 78,28% капитала составила около 843 млн леев. Власти не объявили, подавались ли заявки на покупку акций.

Компания Metalferos была основана в июле 1995 года. Ее основными акционерами являются Агентство публичной собственности (78,28%) и Алла Волк (5,13%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here