Марк Ткачук, Лилия Бураковски

Член политисполкома партии коллективного действия «Гражданский Конгресс» Марк Ткачук прокомментировал в ходе программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски тезис о необходимости признания приднестровской собственности в молдавской юрисдикции, озвученный в рамках представления общественно-политической программы политформирования, которое состоялось на прошлой неделе.

«Когда я об этом заявил с трибуны, я думал, что меня выведут в наручниках. Подобное заявления политической партией в Молдове сделано впервые. Вопрос приднестровской собственности всегда был фигурой умолчания», заявил Ткачук.

«На наш взгляд, это был большой риск, но мы переоценили молдавское сообщество, но никто не обратил на это внимание», отметил политик.

«Мы все понимаем, что ПДС – это не та партия, которая мечтает о реинтеграции Приднестровья. Для некоторых избирателей этой партии – это такая же психологическая травма, как для других – объединение с Румынией. Активничать тут они не собираются. Но они даже не подготовили какую-то отмазку. Но ничего они не собираются делать вообще, для них это чемодан без ручки», подчеркнул Марк Ткачук.

«Мы все привыкли, что существует стандартная фраза: Мирная реинтеграция РМ возможна на основе территориальной целостности и предоставления Приднестровью особого статуса. Это как мантра произносится с начала 90-х годов. Это произносится в течение последних десятилетий на саммитах ОБСЕ, в заявлениях министров иностранных дел ОБСЕ и так далее. Это записано в Конституции РМ – после реинтеграции у Приднестровья будет особый статус», заявил экс-депутат парламента РМ.

«Сейчас слово «статус» исчезло из лексикона молдавских политиков. На это слово наложено табу. Почему? Мы все знаем, что сложился такой негативный мем как «федерализация». Все пугают федерализацией, хотя никто толком не знает, что это такое. Статус, оказывается, это тоже «федерализация»», отмечает член политисполкома партии коллективного действия «Гражданский Конгресс».

Прокомментировал Марк Ткачук и положения закона «об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)» от 2005 года.

«Майя Санду заявляет, что нет консенсуса по Приднестровью. Закон от 2005 года был принят единогласно. Самое главное в этом законе – Приднестровье есть. В Приднестровье есть свой Верховный совет, своя символика, свои законы. Это не ограничивает, это подталкивает к переговорам», заявил политик.

«В формате переговоров по приднестровскому урегулированию 5+2 все роли определены и сегодня делать вид, что у нас нет собеседников с левого берега ведутся – это какой-то бред. Консенсус есть. Отказываться от слова «статус» — это значит, нарушать консенсус», считает бывший советник президента РМ.

«В Приднестровье в состоянии некой «серой зоны» заинтересованы не только политические или экономические элиты Кишинёва, но и очень многие в Кишинёве. И менее всего они заинтересованы в главном – в признании приднестровской собственности в молдавской юрисдикции», подчеркнул экс-депутат.

Марк Ткачук заявил также, что многим молдавским коррумпированным бывшим и нынешним чиновникам выгодно, чтобы «Приднестровье оставалось непризнанной дырой с полупризнанной экономикой».

Ткачук убеждён в том, что в случае признания приднестровской собственности молдавские экономические активы станут как минимум в два раза мощнее.

«Если мы начнём переговоры о признании молдавской ГРЭС в молдавской юрисдикции, мы сможем начать обсуждать совершенно другую энергетическую политику для граждан Молдовы», отметил политик.

«Может, пришло время мыслить по-другому, с позиции 21 века? Поэтому мы вышли с таким предложением и мы заявили о слове «статус»», заявил Ткачук.

«У нас есть общие проблемы – в здравоохранении, в социальной сфере, в экологии. Мы можем создать программу совместного движения к общим целям, исходя из будущих вызовов. Признание приднестровской собственности – в интересах большинства молдавских граждан, в интересах декриминализации отношений между Кишинёвом и Тирасполем. А те, кто будет этому препятствовать – сразу можно точно определить, кто за ними стоит. За ними стоят не политические, а экономические интересы тех людей, которые будут делать всё, чтобы Приднестровье оставалось серой зоной в этом тихом болоте, в котором можно мутить воду, добывая сверхприбыль вопреки всем нормальным представлениям об экономике», подытожил член политисполкома партии коллективного действия «Гражданский Конгресс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь