Генеральная прокуратура

Представители прокуратуры отказались участвовать в заседании Высшего совета безопасности, созванном президентом Майей Санду. На пресс-конференции глава государства заявила, что ей сообщили, что прокуратура «в прямом и переносном смысле находится в отпуске».

Следует отметить, что в ходе заседания ВСБ была рассмотрена ситуация относительно мер, принимаемых компетентными органами по предотвращению риска уклонения обвиняемых по громким коррупционным делам от уголовной ответственности, пишет Deschide.

Глава государства заявила, что пригласила и представителей Генпрокуратуры, и Антикоррупционной прокуратуры, и PCCOCS: «Пришёл только один представитель Генпрокуратуры».

Майя Санду упомянула, что есть несколько случаев, когда фигуранты, причастные к противоправным действиям, покидали Республику Молдова, а власти ничего не делали.

«Мы видим отсутствие прогресса со стороны компетентных государственных органов в их возвращении и привлечении к ответственности», — сказала она.

Говоря о лицах, совершивших преступления и сумевших скрыться от государственных органов, Майя Санду упомянула Влада Плахотнюка, Сергея Яралова, Илана Шора, Константина Ботнарь, Владимира Андронаки, Георгия Кавкалюка и Вячеслава Платона. Она также сказала, что существует также «большой список людей», которые могут покинуть Молдову.

Во время заседания ВСБ, как отметила Санду, представитель ГП заявил, что прокуратура не может вмешиваться из-за определенных процедур, которые необходимо соблюдать.

«Я не получила убедительных аргументов» — подчеркнула глава государства.

В связи с этим, по словам главы государства, Генпрокуратуре был дан ряд рекомендаций, которые должны снизить риски. К ним относится оценка деятельности прокуроров, исследующих резонансные досье.

Президент отметила, что для улучшения деятельности прокуратуры также необходимы некоторые изменения в правовой базе.

«Я увидела неэффективность со стороны прокуратуры. Мы выразили обеспокоенность тем, что по громким делам о коррупции не наблюдается никакого прогресса. Мы готовы создавать условия, совершенствуя правовую базу», — заявила Майя Санду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here