Александр Макухин

Доктор политических наук Александр Макухин рассказал на примере Польши о важности и необходимости ведения учёта беженцев из Украины, прибывающих на территорию Республики Молдова. Заявления прозвучали в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Необязательно придумывать какие-то модели для оказания помощи беженцам с нуля, они в целом есть. Я контактирую со своими польскими коллегами и в Польше и Чехии сейчас разрабатываются регламенты о финансовой помощи для всех, в том числе для тех, кто принимает беженцев в своих личных домах. Это достаточно грубые расчёты и суммы небольшие, но они всё же помогают людям», отметил Макухин.

Эксперт рассказал об организационных проблемах, с которыми сталкиваются в Молдове, пытаясь решить проблему приёма беженцев.

«Слабость нашей системы организации – в огромном количестве согласований, всё это проходит очень медленно, все перестраховываются. Часть госаппарата работает в шоковых условиях и никто не хочет быть крайним. Момент ответственности – очень важен. Это касается и ответственности персональной и ответственности в синхронизации. Уже начинаются вопросы на уровне между примэрией и центральным аппаратом – кто больше беженцев принял. На мой взгляд это лишние вопросы, сейчас единства в системе государственного распределения очень не хватает», заявил Александр Макухин.

Эксперт сравнил ситуацию с помощью беженцам в Польше и в Молдове, так как первые два дня войны в Украине находился в Варшаве.

«Первые два дня хаотичными были везде и участвовал я в этом хаотично, мы возили людей, прибывавших на железнодорожный вокзал, пока ещё было актуальным железнодорожное сообщение, но была растерянность, граничащая с паникой, у людей и растерянность как у местных, так и центральных властей Польши», заявил доктор политических наук.

Александр Макухин высоко оценил феномен мобилизации граждан Молдовы для помощи гражданам Украины, бегущим от войны.

«Возможно, часть общества в первые дни ещё не верила, что это будет то, что мы имеем сейчас, но уровень мобилизации что в Польше, что в Молдове просто потрясающий. И если для Польши это достаточно очевидно, то для Молдовы это уникальное событие и я думаю, не ошибусь, если скажу, что уровень мобилизации нашего общества, совершенно не спущенный сверху, не по разнарядкам и установкам, это совершенно низовая инициатива – этот уровень мобилизации такой, какого не было за 30 лет», подытожил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь