Сергей Литвиненко

Министр юстиции Серджиу Литвиненко говорит, что 9 мая, когда в Республике Молдова будет отмечаться День Европы и День победы, все, кто будет использовать ленту Святого Георгия, будут оштрафованы. По его словам, закон не будет применен к людям, которые будут носить медали или ордена, имеющие такую ленту. Согласно закону, промульгированному президентом Майей Санду, полиция оштрафует всех, кто распространяет символы российской военной агрессии, такие как двухцветная лента, а так же буквы V и Z, используемые в качестве отличительных знаков российской армии в ходе войны в Украине, отмечает IPN.

Согласно закону, принятому парламентом и промульгированному вчера президентом Майей Санду, изготовление, продажа и распространение атрибутов и символов, используемых в контексте военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечества, наказываются. Министр юстиции говорит, что полиция оштрафует всех, кто нарушит закон.

„Санкции не относятся к лицам, использующим эту ленту вместе с медалями или орденами со времен Второй мировой войны. В других случаях речь идет о правонарушении, и люди будут оштрафованы. В том числе Игорь Додон будет оштрафован в случае использования этой ленты, нет никаких исключений при применении этого закона. Те, кто нарушит этот закон, высокопоставленные лица, в том числе из парламента, будут наказаны в соответствии с его положениями”, — сказал Серджиу Литвиненко в ходе передачи „Freedom cu Dorin Galben” на TV8.

Несоблюдение запрета и продвижение символов российской военной агрессии будет наказываться штрафами от 4 500 до 9 000 леев для физических лиц. В случае юридических или государственных должностных лиц, штраф составляет до 30 000 леев.

„Есть констатирующий агент, т.е. полиция, и впоследствии на основании протоколов будут применяться штрафы за правонарушение. Г-жа президент очень четко объяснила аргументы, на которые она опиралась, когда промульгировала этот закон, и я считаю их разумными и логичными для любого рационального человека, который хочет жить в мире и иметь общество, которое не терпит войны”, — сказал Серджиу Литвиненко.

Вчера Майя Санду промульгировала закон, запрещающий в Республике Молдова использование символов, поддерживающих военную агрессию. Новые положения вступают в силу в момент публикации в Monitorul Oficial. По словам главы государства, изменение законодательства о запрете военной символики в Украине не посягает на память героев Второй мировой войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь