Сергей Литвиненко, министр юстиции

Мандат нового примара Бельц Николая Григоришина, избранного чуть более чем 7 тысячами голосов, является представительным, так как новый градоначальник был избран гражданами. Так отреагировал министр Серджиу Литивиненко на результаты второго тура новых местных выборов в муниципии Бельцы. По словам министра юстиции, исключение из гонки кандидата партии «Шор» за финансовые проступки станет для всех электоральных конкурентов уроком о необходимости соблюдать законодательство и декларировать все свои расходы в рамках кампании, отмечает IPN.

Несмотря на то, что во втором туре новых местных выборов в Бельцах на избирательные участки пришли всего 10 209 человек, или 9,98% от общего числа избирателей, министр юстиции говорит, что мандат нового градоначальника является представительным.

«Он гораздо более представителен, чем если бы примар был назначен кем-то другим, а не избран гражданами. Добросовестное, прозрачное, законное финансирование партий является определяющим элементом свободных и честных выборов. Демократические выборы будут невозможны до тех пор, пока один из конкурентов финансирует себя легально, декларирует все свои расходы и вписывается в установленные пределы расходов, и есть другой конкурент, который плюёт на законодательные нормы. Был всего лишь применён закон, прямо карающий недекларирование части расходов в рамках кампании и превышение их предела, установленного центральным избирательным органом», — рассказал Литвиненко в студии передачи «În Profunzime» на телеканале ProTV Chişinău.

В то же время министр отметил, что, хотя имена ряда лидеров политической партии „Шор” фигурируют в отчёте Kroll, последнее слово при определении их вины или невиновности остаётся за судом. Серджиу Литвиненко сообщил, что в настоящее время анализируется международное законодательство с целью выяснить, в какой мере есть предпосылки для того, чтобы объявить партию «Шор» вне закона.

«Если говорить о тех, кто является фигурантами всевозможных грубых нарушений и масштабных краж из государственного бюджета, то здесь должны высказаться правоохранительные органы. Мы внимательнейшим образом анализируем возможность вывода партии за рамки закона, анализируем международные стандарты, и когда мы завершим этот анализ, мы проинформируем общественность о его результатах. Вывод партии за рамки закона – дело непростое. Да, эта партия неоднократно допускала финансовые нарушения, но вопрос в том, может ли это привести к её признанию неконституционной», — разъяснил Литвиненко.

По данным Центральной избирательной комиссии, во втором туре новых местных выборов примара муниципия Бэлць победу одержал независимый кандидат Николай Григоришин, за которого проголосовали 7148 (84,77%) человек. За его соперника Николая Кирильчука, представителя партии „Патриоты Молдовы”, проголосовали 1248 (15,23%) избирателей. Во втором туре соперничали кандидаты, занявшие в первом туре второе и пятое места соответственно. Это случилось после того, как электоральный конкурент Марина Таубер была исключена из гонки, а кандидаты, занявшие третье и четвёртое места, отказались от участия в выборах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь