Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) утвердил 20 декабря запрос Молдовы на программу экономических реформ в рамках Механизма расширенного кредитования и Механизма расширенного финансирования.

Как сообщается в пресс-релизе МВФ, утверждение этих заявок позволяет выделить Молдове около $84,4 млн. Деньги поступят в ближайшие два дня Общая сумма предусмотренных выплат в рамках программы сроком на 40 месяцев составит около $590,6 млн, пишет yellowpages.md. 

После одобрения программы заместитель директора-распорядителя и исполняющий обязанности председателя Кэндзи Окамура сделал следующее заявление:
«Власти Молдовы добились похвального прогресса в восстановлении банковского сектора и укреплении макрофинансовой стабильности. Однако пандемия COVID-19, засуха в 2020 году и продолжающийся резкий рост мировых цен на энергоносители замедлили экономическую активность, усилили риски падения и усложнили процесс выработки политик.

Хотя чрезвычайная финансовая помощь от международных партнеров помогла смягчить экономические последствия пандемии, Молдова остается одной из беднейших стран Европы, а давние недостатки в управлении и структурные недостатки в целом препятствуют стабильности доходов. На этом фоне у программы МВФ три основные цели: поддержание восстановления после пандемии; удовлетворение неотложных потребностей развития и укрепление управления и институциональной базы Молдовы”.

Он добавил, что властям следует продолжать повышать авторитет и эффективность политики Национального банка, укреплять надзор за финансовым сектором, управлять финансовыми кризисами и, а также усилить управление, прозрачность и подотчетность НБМ. “Обеспечение независимости НБМ остается важнейшим условием его эффективности и доверия к нему. Кроме того, для обеспечения макрофинансовой стабильности необходимо устранить значительные факторы уязвимости в небанковском финансовом секторе и добиться решительного прогресса в восстановлении активов”, — подчеркнул Окамура.

По его словам, по мере того, как восстановление наберет силу, необходимо будет изменить комплекс мер политики для решения неотложных задач развития Молдовы, включая значительные пробелы в инфраструктуре. “В налоговой сфере улучшение мобилизации внутренних доходов, повышение эффективности государственных расходов, решительное устранение фискальных рисков, исходящих от государственных предприятий, и продолжение усилий по повышению качества и прозрачности бюджета — жизненно важные для улучшения фискальных результатов и формирования более отзывчивой и эффективной налоговой политики”, — отметил замглавы фонда.

Он считает, что “активные реформы, направленные на укрепление верховенства закона, снижение уровня коррупции и обеспечение независимости ключевых институтов, будут способствовать улучшению деловой среды, развитию конкуренции и инноваций, привлечению частных инвестиций, сдерживанию утечки мозгов, ускорению накопления человеческого капитала и повышению производительности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь