Сергей Литвиненко

Министр юстиции Серджиу Литвиненко убеждён в том, что только внешняя оценка судей и прокуроров обеспечит настоящую чистку системы.

Вчера Антикоррупционная прокуратура сообщила, что приступила к проверке информации, содержащейся в записке Службы информации и безопасности относительно активов судей Нины Чернат и Дорела Мустяцэ. Прокуратура рассматривает это в контексте дела о незаконном обогащении. Министр юстиции сообщил, что именно парламент проголосовал за назначение Мустяцэ и Черната судьями ВСП.

«Чистку системы можно начать только с проведения внешней оценки судей и прокуроров. Мы разработали концепцию, она находится в процессе публичного обсуждения. Мы ведем переговоры с Венецианской комиссией. Эта инициатива очистит систему. Назначение этих людей было осуществлено решением парламента. Эти судьи назначаются в Верховный суд, и ВСП будет первым учреждением, которое подвергнется оценке. Они будут подвергнуты оценке, и если их неподкупность не будет установлена, они будут исключены из системы », — заявил Серджиу Литвиненко во время передачи «Cabinetul din Umbră» на телеканале JurnalTV.

Литвиенко выразил надежду, что закон, позволяющий провести оценку профессиональной деятельности прокуроров и судей, будет принят до конца текущего года, пишет Deschide. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь