О достижениях и проблемах в системе образования рассказала экс-министр просвещения, исследований и культуры, кандидат на должность депутата парламента от партии «Действие и солидарность» Лилиана Николаеску-Онофрей. Заявления прозвучали в ходе передачи «Территория Свободы» с Лилией Бураковски.
«Мы не можем говорить, что мы на уровне 21 века. Пандемия дала нам урок, с точки зрения новых подходов. Ещё в 2014 году мы говорили о трёх важных вехах – доступ к образования, качество образования и релевантность образования. Не все вещи были выполнены, над многим придётся поработать. Сейчас разрабатывается новая программа. Если мы хотим, чтобы у наших детей было качественное и релевантное образование, мы должны понимать, что многое предстоит сделать. Есть хорошие проекты, которые уже существуют, но над многим придётся поработать – от условий в школах до качества образования», отметила экс-министр.
Лилиана Николаеску-Онофрей считает, что об изменениях стоит судить не только по инфраструктурной части, но и по вкладу в человеческие ресурсы.
«Никакие технологии не могут заменить учителя. Многое было сделано, но не всегда в полной мере», констатирует кандидат в депутаты.
Также экс-министр рассказала и о проблемах, с которыми зачастую сталкиваются доуниверситетские учебные заведения.
«Есть проблема со спортзалами, с подъездами к школам, с крышами зданий. Есть и политическая подоплёка, когда в какой-то школе нет денег на ремонт крыши, а какой-то выделяется 51 млн леев на постройку бассейна – мы считаем, что это неправильно», подчеркнула Лилиана Николаеску-Онофрей.
Напомним, Лилиана Николаеску-Онофрей работала советником министра образования, а затем заняла пост вице-министра в период, когда учреждение возглавляла Майя Санду. До прихода в министерство занимала должность исполнительного директора Образовательного центра Pro-Didactica. Также известна как автор программ и учебников румынского языка для начальных классов.
В июне 2019 года назначена на пост министра образования, культуры и исследований в правительстве Майи Санду.