Лилия Бураковски

 Я не верю, что Андрей Спыну не понимал, что подписывает и что нам придётся оплатить потреблённый газ за ноябрь и октябрь по ценам 790 долларов и соответственно 450.

Почему не предприняли мер до того, как нам выслали предупреждение? Не знаю. Тариф в октябре не меняли. Значит, понимали, что эту разницу надо будет покрыть средствами из других источников.

Почему не сделали этого? Я так понимаю, что теперь мы ежемесячно будем «сдавать экзамен» на эффективный менеджмент? То есть собрали всю сумму — молодцы, грейтесь. Не смогли, захотели социальный бюджет — давайте делитесь бюджетом с нами.

И на фоне всего этого наши внутренние «пятые колонны», старательно расшатывают ситуацию изнутри. Этим могу сказать — расшатать вы можете, воспользоваться — нет, вам тоже уже не верят. Всё что вы сможете — очистить дорогу в политику другим.

Наши власти очень нехотя, с большой задержкой принимали «непопулярные» законы и не проводили необходимые реформы. В итоге мы накопили такой вариант тяни-толкай (струцо-камила), что либо резать жестко по живому, учиться жить по средствам и инвестировать в развитие, либо вешать табличку «Закрыто».

Больше невозможно играть в популизм, боясь за рейтинги. В мире достаточно технологий, чтобы уменьшить зависимость от газовой трубы, и нам надо их внедрять.

Государственный аппарат раздут не по средствам и не по количеству реальных жителей в стране. Территориальный аппарат-большой и неэффективный. Медицинская система тратит много средств на лечение последствий своего же несовершенства, а превентивная, профилактическая работа убита. Образование застряло в переходном периоде. Мы не видим большого плана развития страны, зато который год наблюдаем правительства-пожарные — каждый раз тушат там, где горит.

Так мы ничего не построим… У меня нет второго гражданства, я хочу, чтобы моя страна развивалась, а граждане Молдовы изжили комплекс «младшего брата».

Мне неинтересно наблюдать испуганные поклоны то на запад, то на восток. Строить прагматичные отношения — не значит ни пресмыкаться, ни переругиваться. Просто один раз перестаньте оглядываться на «гура лумей» и вспомните, что такое управление и что от вашего управления зависит будущее нескольких миллионов людей. Нет у вас права учиться, пробовать, забывать, прятать, мстить…

Лилия БУРАКОВСКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here