Наталья Гаврилица

Закон о снижении пенсионного возраста, принятый негласной коалицией ПСРМ-«Шор» в декабре 2020 года, будет пересмотрен. Премьер-министр Наталья Гаврилица описывает решение, принятое бывшим правительством, как полностью популистское, и не исключает повышения пенсионного возраста, поскольку с учетом небольшого количества трудоустроенных граждан в стране будет невозможно предоставить ряд пенсий большему количеству получателей.

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявляет, что обещанное в предвыборной кампании повышение минимальной пенсии до 2000 леев станет реальностью с 1 октября. Премьер говорит, что рассчитывает в этом отношении на средства, предоставляемые внешними финансовыми партнерами.

«Большая часть бюджетного дефицита должна была быть покрыта за счет внешних источников, но прежнее правительство ничего не сделало, чтобы освоить эти средства. По этой причине мы сейчас спешим одобрить проекты, необходимые для разблокирования второго транша макрофинансовой помощи в размере 50 миллионов евро от Европейского Союза, денег, которые пойдут на финансирование бюджета. Кроме того, мы ожидаем от МВФ 236 миллионов долларов. Эти деньги помогут нам сбалансировать бюджет и выделить необходимую сумму на повышение пенсий», — сказала Наталья Гаврилица во время ток-шоу «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале РТР Молдова.

Премьер-министр признает, что в условиях жесткого бюджета власти не могут позволить себе сохранить в силе закон о понижении пенсионного возраста, одобренный депутатами ПСРМ-«Шор» в прошлом созыве парламента. Закон вступит в силу 1 января 2022 года, что окажет дополнительное давление на государственный бюджет.

«Закон нужно пересмотреть. Это было безответственное решение, потому что сейчас у нас 700 тысяч получателей пенсий, а соотношение между работником и получателем пенсии почти 1/1. Мы должны понимать, что если у нас не будет работы и молодые люди уедут из страны, мы не сможем обеспечить повышение пенсий и досрочный выход на пенсию. Теперь мы хотим вывести на первый план вопрос пенсионного возраста и создать возможность, действующую в других государствах, когда человек сам решает, когда он хочет выйти на пенсию », — также сказала Наталья Гаврилина.

Закон о понижении пенсионного возраста, одобренный негласной коалицией ПСРМ-«Шор» в декабре 2020 года, предусматривает, что с 1 января 2022 года пенсионный возраст составит 62 года для мужчин и 57 лет для женщин. Хотя закон был принят без одобрения правительства, он не был оспорен в Конституционном суде ни одним из представителей парламентских фракций, как это произошло в случае с другими законами, поспешно одобренными депутатами ПСРМ-«Шор» без одобрения исполнительной власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь