Владислав Кульминский

Вице-премьер-министр по реинтеграции Владислав Кульминский считает, что формат 5+2 должен находить пути политического урегулирования приднестровского конфликта. Об этом он заявил в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Хорошо, что такой формат в принципе существует. Лучше наличие переговорного формата, чем его отсутствие. В формате 5+2 выработать политическое решение не удастся. Этот формат – некий «дворец бракосочетания», куда надо принести решение, и там уже его доработают. Сам по себе формат 5+2 вряд ли приведёт к выработке окончательного и устойчивого решения приднестровского конфликта», отметил Кульминский.

«Более того, формат 5+2 несколько отошёл от своих первоначальных целей. Изначально он создавался в Братиславе в 2002 году и тогда это был формат 3+2, позже к нему присоединились США и ЕС в качестве наблюдателя.
Целью формата был поиск и наработка принципов политического урегулирования приднестровского конфликта. Политическое урегулирование – вот основная задача 5+2», подчеркнул вице-премьер-министр по реинтеграции.

«В последние десять лет этот формат занимается всем, чем угодно. Полтора года формат 5+2 занимался тем, что демонтировал канатную дорогу через Днестр. Это имеет достаточно отдалённое отношение к урегулированию приднестровского конфликта», заявил Кульминский.

Вместе с тем вице-премьер-министр отметил, что Молдова продолжит переговоры по урегулированию конфликта в формате 5+2.

«Это формат, в котором Молдова продолжит своё участие, другого формата не существует. Однако этот формат должен наполняться соответствующим содержанием, а именно – политическим урегулированием приднестровского конфликта и Молдова будет последовательно продвигать этот принцип», подытожил Владислав Кульминский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here