Ион Кику, Лилия Бураковски

Базовая ставка по основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики повышена на три процентных пункта до уровня 15% годовых. Нацбанк объяснил это решение поддержанием финансовой стабильности. Своим мнением по этому поводу поделился в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски экс-глава кабмина РМ, председатель Партии развития и объединения Молдовы Ион Кику.

«Это неправильная политика Нацбанка. Это политика учреждения, которое заботится только о своих корпоративных интересах, которое не хочет заботиться об экономике и которое, я уверен, понимает ущербность такой политики, но тем не менее следуют этой неправильной линии», заявил Кику.

«Они понимают, что ускорителем инфляции не является высокая ликвидность на рынке. То, как у нас повысились тарифы и обусловило такую большую инфляцию. От того, что Нацбанк будет держать базовую ставку 2,65% как в прошлом году или поднимут до 50%, если захотят – не зависит формула цены на газ, который мы закупаем. Это больше всего влияет на цены и инфляцию в Молдове», считает политик.

Бывший премьер-министр считает, что решение Нацбанка РМ пагубно отразится на бюджете страны.

«Теоретически инструмент базовой ставки считается инструментом борьбы с инфляцией. Но когда у тебя такой фактор, ты можешь поднимать ставку сколько угодно. Единственным эффектом этой вредной политики является уничтожение инвестиционной деятельности. Если займы были 8%, а станут 18%  — многие проекты перестанут быть выгодными. Это никак не помогает развитию экономики

Повышение базисной ставки – это удар по бюджету. Мы занимаем на внутреннем рынке уже не по 4%, а по 16-17%. Поскольку расходы бюджета растут на обслуживание долга, естественно, эти деньги не будут идти на инвестиции.
ЕЦБ, который выполняет функцию реглементирующего органа, до сих пор держит нулевую базисную ставку при исторической инфляции. Я не понимаю, как наши «светила» оказались «умнее», чем в ЕЦБ», подчеркнул бывший глава кабмина.

«Это называется вредительством. И при давно ушедшем товарище за это полагалось «поощрение» (в СССР существовало уголовное наказание за вредительство – прим.ред.). Поскольку у нас это учреждение (Нацбанк – прим.ред.) уже давно не работает на страну,давно подчиняется другим, к сожалению, такая у нас ситуация», подытожил Ион Кику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь