Иван Святченко, Лилия Бураковски

Журналист Иван Святченко убеждён, что на сегодняшний момент не существует никакой угрозы для русского языка. Об этом он заявил в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

Отвечая на вопрос, является ли языковой вопрос в Молдове актуальным, Святченко отметил:

«Мы видим довольно комические вопли из лагеря крайне правых в условных кушмах, и из лагеря крайне левых в условных валенках. По счастью, это воспринимается уже как клоунада, а общество в целом целенаправленно отказывается обсуждать бессмысленные вопросы, тем паче, что поводов для этого нет».

«Языкового вопроса не существует. Нет угроз для румынского языка, нет угроз и для русского языка, которого становится меньше по объективным причинам.
Русские:
а) уезжают
б) не рожают»
в)отдают детей в школы с преподаванием на румынском языке, нормально интегрируются и живут нормальной жизнью, никто не хочет бить морды», подчеркнул журналист.

«Когда я слышу мнение своих профессиональных коллег по поводу того, что «русскому языку угрожают», я не могу понять: о чём вы говорите, дамы и господа? Я же тоже русскоязычный, я зарабатываю русским языком четверть века. Мне никто не мешает. Кто мешает вам? Я живу в этой же стране, я работаю вместе с вами же на тех же пресс-конференциях с теми же политиками. Я не понимаю, в чём проблема, для чего столь длительные обсуждения. Для чего писать пресс-релизы с перечислением «угроз»:
нас тут ущемили, тут пятку отдавили, здесь нам запретили, велика угроза, что будет ещё хуже – помогите! От чего помогать-то? Кого спасать?» — задаётся вопросом Иван Святченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here