Ирина Влах

Глава гагаузской автономии Ирина Влах выступила с официальным обращением к властям относительно задержания генпрокурора РМ Александра Стояногло.

«Мы обеспокоены действиями, предпринятыми в отношении Александра Стояногло. Точнее, мы обеспокоены срежисированным спектаклем, которым политическая власть страны попыталась симулировать соблюдение закона.

Как в самые смутные времена диктатуры, за несколько часов появилось уголовное дело и какие-то доказательства, достаточные для проведения обысков и ареста генерального прокурора и его жены. Очевидно, что государственные учреждения действовали по приказу, а не по закону», отмечается в заявлении башкана.

«Также очевидно желание запугать Александра Стояногло. Именно для этого применили меру ареста к нему, и к его жене. Это прямое давление на Александра Стояногло и попытка заставить его молчать.
Уверена, г-н Стояногло не намерен бежать из страны и скрываться от следствия. Наоборот, уверена, что он готов доказать свою невиновность.
Но ему не хотят дать доступ к честному правосудию. Александр Стояногло — человек с развитым чувством собственного достоинства, намного более сильным, чем у тех, кто его атаковали», утверждает Влах.

«Призываю людей, принимающих решения, вернуться в демократическое правовое поле и уважать права и свободы г-на Стояногло. Вспомните, что вы обещали строить правовое государство. В правовом государстве государственные институты работают по закону, а не по приказу политиков. Задача политического руководства не творить правосудие, а решать проблемы социального и экономического характера.
Растут цены на бензин, растут цены на природный газ, растут цены на продовольственные продукты и все это бьет по уровню жизни людей. А политическое руководство страны настойчиво не замечает эти тенденции и пытается перенаправить внимание общества на другие темы», подчёркивает глава региона.

«Дорогие жители Гагаузии!
Некоторые политики пытаются бессовестно заработать авторитет на ситуации, связанной с г-ном Стояногло. Они не переживают за г-на Стояногло — они переживают за себя, переживают за то, что мы их забудем. У этих политиков нет идей и проектов, как быть полезными обществу и как выполнить свои обещания перед людьми. Они пытаются скандалом компенсировать свою бесполезность.
Уважаемые политики!
Вы всегда обещаете людям заботиться о них, о их благосостоянии и о их безопасности. Если действительно хотите защитить людей, не жертвуйте ими ради своих эгоистичных интересов.
Прекратите манипулировать общественным мнением.
Прекратите обманывать людей.
Если вы считаете, что г-н Стояногло нуждается в вашей защите, найдите способы защитить его, но не вовлекайте людей в Ваши сомнительные действия.
Вспомните: вы обещали служить людям, а не использовать их. Вы обещали защищать людей, а не подставлять.
Вы обещали строить и создавать лучшее будущее, а не создавать конфликты», отметила Ирина Влах.

«Сегодня Молдова остро нуждается в мудром и ответственном руководстве. Молдова остро нуждается в хороших примерах ответственности и честности, потому что плохих примеров политики Молдовы показали нам предостаточно.

Действия в отношении г-на Стояногло — это не шаг в сторону строительства правового государства, а сто шагов назад.

Ждём возврата к соблюдению прав и свобод всех граждан Молдовы, включая и г-на Стояногло», подытожила башкан Гагаузии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here