Вячеслав Ионицэ

Эксперт IDIS-Viitorul Вячеслав Ионицэ прокомментировал для портала Lisa.md ситуацию с подорожанием топлива.

В.И.:  С благословления НАРЭ происходит очень большой бардак.

Lisa: Бардак связан с новым законом или это их «вольное творчество на заданную тему»?

В.И.: То, что сделало НАРЭ – убивает мелкие компании. Дело в  том,  что у больших оптовых компаний есть сеть заправок. Но это не их собственность, а мелких собственников.  У нас сейчас эта монополия, которая создаётся, главными бенефициарами являются две-три крупные иностранные компании и теряют десятки мелких собственников заправок в Молдове. Также происходит саботаж на рынке, потому что такая методология противозаконна. Было внедрено такое понятие, как оптовый показатель. В законе такого понятия нет. В законе должен быть перечень законных затрат, чего сделано не было и не о чем говорить предметно. 46% рынка сейчас находится в тени, в так называемой «серой зоне», но никто об этом не говорит. Завтра я об этом напишу большую статью.  Размер «серой зоны» превысил все разумные пределы, это приводит к огромным затратам бюджета и НАРЭ вместо того, чтобы это пресечь, спит.

Lisa: То, что происходит на заправках, включая ограничения по продаже топлива не более 10 литров в одни руки – это саботаж, это создано искусственно или это всё реально?

В.И.: Это не искусственно. Я об этом говорил. То, что сделало НАРЭ – они подложили свинью новой власти. Они искусственно поддержали цены на топливо до выборов. Я говорил ранее, что это – саботаж со стороны НАРЭ. Сейчас уже можно говорить, что это экономическое преступление со стороны НАРЭ, которое приводит к банкротству мелких отечественных компаний и потере в госбюджете. А после выборов НАРЭ будет вынуждено цены поменять, и Совет по конкуренции должен будет приостановить действие этой новой методологии. Эта методология приводит к монополии на рынке, к исчезновению конкуренции и к злоупотреблению доминирующей позицией.

Lisa: То, что сделало НАРЭ – разве было сделано не на основе нового закона, принятого в парламенте?

В.И.: Категорически нет. Они врут и вводят в заблуждение общественное мнение. Новый закон не идеален, но чётко прописывает, что НАРЭ утверждает методологию исходя из расходов. Задайте НАРЭ простой вопрос: исходя из положений закона, какую норму прибыльности вы установили для компаний? Мы не говорим, чтобы было 10%, как было раньше, но пусть скажут, сколько они установили. У нас нет предмета обсуждения, потому что неизвестно, какую норму прибыльности установило НАРЭ.

Lisa: НАРЭ некомпетентно или это было сделано специально?

В.И.: Я склоняюсь к двум вариантам.
Первое – они очень хотели сохранить свои места и угрожали старой власти, но просчитались, подложив свинью уже новой власти.
Второе – они просто сглупили, сдуру приняв эту методологию. Более того, они признают в своём пресс-релизе, что «им пришлось работать быстро».

Я бы не исключил финансовый интерес со стороны НАРЭ и они могли принять эту незаконную методологию в интересах очень узкого круга компаний. НЦБК должен иметь все косвенные улики, для того, чтобы предположить, что такое может быть.

Генеральная прокуратура сейчас может возбудить уголовное дело в отношении работников НАРЭ, за превышение служебных полномочий. То, что предписывает закон, они не сделали, а то что сделали  — не предусмотрено законом. Таким образом, есть все основания для возбуждения уголовного дела.

Напомним, совет директоров Национального агентства по регулированию энергетики внес изменения в Методологию расчета и применения цен на нефтепродукты.

16 июля НАРЭ уточнило, что принятое решение не повлияет на рост розничных цен на нефтепродукты, так как цена на автозаправочных станциях (АЗС) рассчитывается с учётом ранее установленных параметров.

Тем не менее, в Молдове третий день подряд растут цены на топливо.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here