Ион Кику, экс-премьер-министр РМ, председатель ПРОМ

Экс-глава кабмина Республики Молдова, председатель Партии развития и объединения Молдовы Ион Кику утверждает, что есть возможность изыскать необходимые финансовые средства для организации досрочных парламентских выборов. Об этом он заявил в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Деньги на выборы в бюджет заложены не были. Хотя есть резервный и интервенционный фонд, в котором было 272 миллиона леев. Эти деньги были предназначены на закупку вакцин. Но раз была твёрдая решимость проводить выборы, политики могли сесть за стол переговоров и выделить часть этих средств на проведение выборов. Так я видел развитие ситуации до января 2021 года», отметил Кику.

Политик подчеркнул также, что после января начали происходить некие события, в силу которых парламент так и не принял соответствующего решения о ректификации бюджета.

«Однако это не означает, что в ситуации, когда распущен парламент, нельзя найти деньги на выборы», заметил Кику.

Экс-глава кабмина рассказал, где, по его мнению, можно найти средства для проведения выборов.

«У меня была возможность обсудить этот вопрос с представителями ЦИК. Первоочередные затраты на проведение выборы можно покрыть из резервного фонда (40-45 млн леев), остальную сумму (80-85млн леев) новый парламент после ректификации бюджета передаёт ЦИКу. Или же через ректификацию бюджета пополняется резервный фонд. Основные затраты во время выборов – это расходы на оплату работы избирательных комиссий и аренда помещений», заявил председатель ПРОМ.

«Резервный фонд можно использовать во время чрезвычайных ситуаций. Я считаю, что проведение досрочных выборов – это чрезвычайная ситуация», утверждает экс-премьер-министр.

«Однако это не означает, что надо выделить сразу все средства, находящиеся в резервном фонде», отметил Кику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here